$ 63.3067.21$53.89
28 апреля 2016 года в 16:50

Минфин планирует внести в Госдуму закон о наказании за обмен биткоинов

Министерство финансов России планирует внести на рассмотрение Госдумы законопроект, вводящий уголовную ответственность за обмен криптовалют, в том числе биткоинов. Об этом сообщает информагентство RNS со ссылкой на данные издания Bloomberg.

«Биткоины могут использоваться для финансирования теневой экономики и преступлений, и мы не можем допустить такие риски в финансовой системе России, которую мы стремимся сделать прозрачной и здоровой», — говорится в комментарии ЦБ.

В январе 2016 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что российские власти рассматривают введение уголовной ответственности за оборот виртуальных криптовалют, в том числе биткоинов.

Прошлой осенью Минфин уже предлагал дополнить Уголовный кодекс статьёй «Оборот денежных суррогатов», предусматривающий ответственность за выпуск виртуальных валют.

17 сентября председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил на конференции Finnopolis 2015, что обладает некоторым количеством криптовалюты — биткоинами. Он также отметил, что, по его мнению, эту валюту не стоит запрещать в России. Днём ранее платёжная система QIWI заявила, что собирается начать в 2016 году выпуск собственной валюты — битрублей — на основе технологий создания криптовалюты биткоинов blockchain и bitshares. Разработка уже запущена, на это уйдёт «несколько сотен миллионов рублей».

Обсудить ()
Новости партнеров