$ 63.3067.21$54.33
27 апреля 2016 года в 16:46

Владелец iBank Каминский продал банк за пару месяцев до отзыва лицензии

Предприниматель Дмитрий Каминский продал свою долю в Интерактивном банке (iBank) за пару месяцев до отзыва у него лицензии. Об этом сообщает РИА «Новости».

Каменский купил долю «чуть меньше контрольного пакета» в iBank в середине прошлого года. При этом СМИ говорили, что ему и связанным с ним лицам принадлежит около 70% банка. На момент покупки кредитная организация была «проблемной, но вполне нормальной». «Мы понимали, что ниша финансовых технологий в России на тот момент была не освоена. Мы исходили из того, что чем меньше банк, тем меньше нам будет нужно заниматься формальной частью и мы сможем максимально заниматься финтехом», — объяснил Каминский.

Бизнесмен планировал на базе этого банка сделать пилотную версию финтех-проекта, который в дальнейшем можно перенести в другие страны. «Всего лишь за несколько месяцев активного развития мы смогли показать весьма неплохие результаты как финтех-проект, что, в частности, было отмечено рядом премий», — сказал предприниматель. Но в дальнейшем Каминский понял, что макроэкономическая ситуация продолжает резко ухудшаться и увеличивались проблемы с ЦБ.

Сделка по продаже банка была закрыта в конце февраля этого года. Каминский отмечает, что он продал банк физическим лицам дешевле, чем покупал. После того как бизнесмен вышел из капитала банка, ЦБ вынес Интерактивному банку предписание пополнить резервы на 250 млн рублей, и новые собственники выполнили это требование. 26 апреля Банк России отозвал лицензию у банка из-за того, что кредитная организация не исполняла требования законодательства и нормативных актов ЦБ.

Обсудить ()
Новости партнеров