$ 64.1568.47$54.46
27 апреля 2016 года в 21:00

Статья дня. Что известно о проекте переустройства городов от Alphabet

Компания Alphabet, в которую входит Google, в скором времени начнёт работу над проектом своей дочерней организации Sidewalk Labs по масштабной реорганизации городских пространств. Sidewalk Labs планирует договориться с властями бедных районов для предоставления площадок для реализации экспериментальных идей. Издание «Медуза» собрала информацию об этой компании.

Глава Sidewalk Labs Дэниэл Докторофф раньше работал у бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга и отвечал за экономическое развитие и реконструкцию. После этого он ушёл в Bloomberg, где работал до основания Sidewalk Labs.

В начале 2016 года Докторофф выступил в Нью-Йоркском университете с идеями строительства и трансформации городов с помощью технологий. По мнению некоторых СМИ, сейчас компания проектирует свой первый шаблон по строительству городов будущего, в котором могут быть испытаны идеи для полноценного внедрения беспилотных автомобилей и различных подходов к экономии воды и электричества. При этом Alphabet не планирует строить города в чистом поле: по мнению экспертов, дирекция компании попытается договориться с бедными районами городов для восстановления их репутации и строительства различной инфраструктуры.

Пока неизвестны возможные претенденты на тестирование проекта городов будущего. Скорее всего, Sidewalk Labs устроит конкурс среди районов и будет заниматься развитием не одной точки. Взамен компания потребует полной свободы от существующих планов городского планирования и развития. По различным данным, в проекте наверняка будут присутствовать установка устройств для массовой раздачи беспроводного интернета в городе, строительство выделенных линий для беспилотных автомобилей, а на дорогах сможет работать технология Flow, собирающая информацию о загруженности полос и перераспределяющая общественный транспорт на свободные улицы.

На сегодняшний день сумма инвестиций в проект неизвестна, но, по мнению экспертов, Sidewalk Labs придётся привлекать финансирование объёмом в несколько десятков миллиардов долларов.

Обсудить ()
Новости партнеров