$ 64.1568.47$54.46
27 апреля 2016 года в 09:32

О чём будут говорить сегодня: падение выручки Apple, налог на зарубежное кино, etc.

Выручка Apple упала впервые за 13 лет

Выручка корпорации Apple во втором квартале 2016 года сократилась впервые с 2003 года и составила $50,6 млрд по сравнению с $58 млрд за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль также упала — до $10,5 млрд по сравнению с $13,6 млрд. Кроме того, снизились и продажи смартфонов iPhone — на 16% по отношению ко второму кварталу 2015 года, сообщает РБК. На фоне этого акции Apple упали более чем на 8% после закрытия торгов 26 апреля, отмечает Quartz.

Депутаты предложили обложить налогом зарубежное кино

Депутаты «Справедливой России» Ильдар Самиев и Олег Пахолков подготовили поправки в Налоговый кодекс, предполагающие введение прогрессивного налога на зарубежные фильмы, которые идут в прокате российских кинотеатров, пишет газета «Ведомости». По их идее, прокатчики самых популярных картин, которые будут показывать в 80–100% кинозалов страны, должны будут платить 20% от прибыли проката в бюджет. Нулевой налог предполагается только для фильмов, показываемых в менее чем 5% залов. Авторы законопроекта полагают, что это позволить увеличить популярность российского кино и поможет «развиваться кинотеатрам, не ограничивая показ высокохудожественных, но более редких фильмов». Все доходы от сбора налога депутаты предлагают направлять в Фонд кино, занимающийся финансированием отечественных продюсеров и фильмов. Представитель Минкультуры сообщил, что ведомство не принимало участия в разработке поправок. Источники издания в Госдуме полагают, что этот законопроект вряд ли пройдёт согласование в профильных комитетах. Гендиректор «Киномакса» Дмитрий Нартов отмечает, что введение налога приведёт к росту цен на билеты в кинотеатры.

ЦБ и Минфин готовы признать пенсионные накопления россиян частной собственностью

Минфин и Центробанк подготовили предварительную версию предложений по «модернизации пенсионной системы» России. Их «Концепция индивидуального пенсионного капитала» предполагает ликвидацию действующей накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд России (ПФР) в 22%, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки. Кроме того, предлагается ликвидировать и право собственности ПФР на средства пенсионных накоплений граждан и признать их частной собственностью, отмечает газета «Коммерсантъ». Документ передан для обсуждения в правительство и администрацию президента.

Всемирный банк повысил прогноз цены на нефть на 2016 год на $4

На фоне улучшения ожиданий, ослабления доллара и избыточного предложения нефти на рынке Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз цены на нефть в 2016 году на $4 — с $37 до $41 за баррель, сказано на сайте финансовой организации.

Сокращение стоимости нефти, наблюдаемое до этого момента, приведёт к тому, что цены на еду в мире упадут по итогам 2016 года на 3,5%, сказано в квартальном прогнозе сырьевых рынков, подготовленном ВБ. В документе отмечается, что падение цен на топливо вдвое приводит в среднем к десятипроцентному удешевлению продовольствия, пишет газета «Коммерсантъ».

Минфин собирается повысить транспортный налог для старых грузовиков и автобусов

Минфин предложил повысить налог на старые машины и машины низкого экологического класса, чтобы стимулировать обновление парка грузовиков и автобусов. О разработке поправок, которые должны вступить в силу в 2019 году, сказано на ресурсе regulation.gov.ru. Насколько будут повышены ставки — не сообщается, отмечает газета «Ведомости». В Минфине пока никак не прокомментировали эту ситуацию. Сейчас ставка для автобусов с двигателем до 200 л. с. составляет 5 рублей с каждой лошадиной силы, свыше 200 л. с. — 10 рублей. Ставки для грузовиков составляют от 2,5 до 8,5 рублей. В данный момент у регионов уже есть право изменять установленные в Налоговом кодексе ставки, в том числе в зависимости от возраста и экологического класса автомобилей.

Обсудить ()
Новости партнеров