$ 63.3067.21$54.33
27 апреля 2016 года в 20:15

Apple в суде требует 16 млн рублей у российских интернет-магазинов

Компания Apple Inc. подала в Арбитражный суд Москвы иски к российским интернет-магазинам up-house.ru и cplaza.ru на сумму 16 млн рублей. Об этом сообщает РБК.

Компания подала иск к up-house.ru на 7,2 млн рублей, а к cplaza.ru — на 9 млн рублей за незаконную продажу техники Apple: iPhone, iPad, Macbook, Apple Watch. Владелец cplaza.ru Павел Сухачёв пока не получил претензий от компании, но считает, что иск связан с нарушением авторских прав. В прошлом году международная юридическая компания Baker & McKenzie, представляющая интересы Apple, уже предъявляла свои претензии к Сухачёву. «Baker & McKenzie утверждала, что мы не можем использовать названия товаров Apple на сайте, а также их изображения», — сообщил он. Его интернет-магазины «Компьютер» и «Айвенго» закупают товар в России у нескольких поставщиков, среди которых есть авторизованные. После претензий со стороны Baker & McKenzie со страниц магазинов исчезли логотипы Apple, но компания всё равно подала в суд, добавляет бизнесмен.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил, что Apple просто необходимо загружать юристов работой, поэтому компания подаёт в суд на маленькие фирмы, которые продают её технику. Крупных ритейлеров, таких как «Связной», Apple не будет отправлять в суд.

Выручка корпорации Apple во втором квартале 2016 года сократилась впервые с 2003 года и составила $50,6 млрд по сравнению с $58 млрд за аналогичный период прошлого года. Кроме того, снизились и продажи смартфонов iPhone — на 16% по отношению ко второму кварталу 2015 года. На фоне этого акции Apple упали более чем на 8% после закрытия торгов 26 апреля.

Обсудить ()
Новости партнеров