$ 63.8768.69$54.94
26 апреля 2016 года в 19:30

Статья дня. Как инвестбанкиры зарабатывают на единоборствах

Forbes опубликовал историю инвестбанкиров, которые вкладываются в сферу единоборств.

За последние годы большое количество бизнесменов стали рассматривать спорт как выгодную инвестицию и дополнительный источник доходов. Совладелец группы «Сумма» Зияудин Магомедов в конце прошлого года инвестировал несколько десятков миллионов долларов в оператора боёв по смешанным единоборствам Eurasia Fight Nights. Бывший вице-президент МДМ-банка и глава департамента развития корпоративного бизнеса в Абсолют-банке Сергей Иванютин создал собственный бренд боксёрской экипировки Ultimatum Boxing.

Финансист Руслан Саркисов основал в Москве клуб единоборств и кросс-фита Arma. Работая в одном из экономических агентств, он стал изучать, как профессиональные спортсмены готовятся к поединкам, и оказалось, что многие используют систему кросс-фита. Её отличительная особенность — интенсивные упражнения с разными снарядами. В Москве не было подходящих залов с удобным расположением и необходимым функционалом. «Мне стало интересно, какие инвестиции необходимы, чтобы открыть собственный зал. Я по привычке сделал бизнес-модель. Потом стал смотреть помещения. В какой-то момент понял, что подходящее помещение есть, и об аренде почти договорился. Отступать было некуда», — вспоминает Саркисов. В декабре 2013 года он открыл первый клуб на территории бывшего завода «Арма».

Практически всё снаряжение бизнесмену пришлось покупать в США, потому что в России либо было дорого, либо не было необходимого качества. «Можно и за 5 млн рублей сделать, и за 50 млн. Вопрос того, что ты хочешь получить в итоге, и разумного соотношения цены и качества», — говорит Саркисов. К моменту открытия клуба он был старшим вице-президентом РФПИ, ранее работая в Ernst & Young, «Базовом элементе» и «Роснано». Но из-за клуба пришлось уйти из финансов и сосредоточиться на бизнесе. При этом он отмечает, что тусовка всё равно осталась прежней. «У меня много банкиров и юристов тренируются — из РФПИ, Сбербанка, Ernst & Young того же. Знакомятся между собой, сделки обсуждают», — рассказывает Саркисов.

Сейчас он открыл второй клуб на Кутузовском проспекте и нашёл себе управляющего, который занимается бизнесом, а сам Саркисов вернулся в финансы. Теперь он работает заместителем гендиректора Фонда развития Дальнего Востока.

Обсудить ()
Новости партнеров