$ 64.1568.47$54.46
25 апреля 2016 года в 19:30

Кредиторы подали иск на основателя «Связного» Ноготкова на 2,5 млрд рублей

Компания «Финансовые инвестиции», аффилированная с НПФ «Благосостояние», подала в суд на основателя ритейлера «Связной» Максима Ноготкова с требованием выплатить 2,5 млрд рублей в счёт погашения кредита. Об этом сообщает РБК.

В 2012 году «Финансовые инвестиции» выдала зарегистрированной на Кипре компании Ноготкова Kamestra около 3 млрд рублей под личное поручительство бизнесмена. В качестве залога по кредиту были оформлены 15% акций голландского офшора Svyaznoy N.V, который владел «Связным», и 35% акций Связного банка. «За акции Svyaznoy N.V. на аукционе мы выручили 1,5 млрд руб. С учётом набежавших по кредиту процентов сумма оставшихся требований к Kamestra составляет сейчас 2,5 млрд руб», — говорит гендиректор УК «Тринфико» (управляющая средствами НПФ «Благосостояние» компания) Виталий Баланович.

По словам Балановича, переговоры с новым владельцем «Связного» Олегом Малисом не принесли никаких результатов. «Мы считаем, что Kamestra по-прежнему относится к ГК Связной, то есть к новым акционерам», — говорит Баланович. При этом фонд «Благосостояние» в 2015 году сам и купил акции «Связного», которые были выставлены на аукцион за долги. Малис и Ноготков от комментариев отказались.

В конце 2015 года основатель «Связного» Максим Ноготков переуступил 90% акций компании холдингу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова из-за того, что у сети не было денег отдавать кредит в $120 млн. Позже между компаниями возник конфликт из-за отказа Ноготкова подписывать документы, после чего ОНЭКСИМ отдал долг «Связного» компаниям Олега Малиса.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров