$ 63.9267.77$54.46
21 апреля 2016 года в 17:00

Mail.Ru Group предупредила о возможном закрытии новостного агрегатора

Компания Mail.Ru Group в своём годовом отчёте предупредила о возможном закрытии своего новостного интернет-агрегатора в случае принятия законопроекта, который приравнивает их к СМИ. Об этом сообщает информагентство RNS.

«Законопроект ограничивает право владения или контроля сервисов новостной агрегации нероссийскими физическими и юридическими лицами до уровня, не превышающего 20%, — по аналогии с ограничениями, введёнными в отношении российских СМИ. Если законопроект будет принят в текущем виде, мы будем вынуждены реструктурировать наши сервисы агрегации новостей, приостановить или прекратить работу этих сервисов», — говорится в отчёте.

19 апреля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о новостных агрегаторах. В принятой версии находится запрет на владение иностранными компаниями и лицами долей в более чем 20% в учредителе российского агрегатора. Кроме того, новостным интернет-агрегаторам придётся регистрироваться в Роскомнадзоре. После длительных обсуждений остался в законопроекте и самый спорный пункт — проверять достоверность информации, которую публикует агрегатор. Против этого пункта выступали представители многих компаний, говоря, что невозможно проверить все индексируемые новости.

Изменения в закон «Об информации, информтехнологиях и о защите информации», которые регулируют работу новостных агрегаторов, были внесены на рассмотрение Госдумы в феврале этого года депутатами Алексеем Казаковым и Александром Ющенко.

Обсудить ()
Новости партнеров