$ 63.3067.21$53.89
20 апреля 2016 года в 20:30

Статья дня. История провального создания водки Trump

Издание Bloomberg Businessweek опубликовало историю провального создания водки под брендом Trump в честь нынешнего кандидата в президента США Дональда Трампа.

Сотрудник алкогольного магазина Seagram Патрик Кенни в 1980-х годах после просмотра рекламы, в которой актёр Брюс Уиллис рекламировал пиво, решил, что хочет выпускать алкогольные напитки, нацеленные на образ определённых знаменитостей. В 2002 году он открыл свою компанию Drinks Americas, а в 2005 году познакомился с Дональдом Трампом, которому он предложил создать водку Trump Vodka. За использование своего имени политик попросил половину прибыли и роялти в размере $2 млн.

Через несколько месяцев на рынок США вышла водка Trump Vodka с лозунгом «Дистиллированный успех». Трамп даже создал коктейль в свою честь — T&T, «Трамп с тоником». Самой большой проблемой нового бренда, помимо отсутствия завода для производства алкогольных напитков, стал факт, что Трамп не пьёт никакой алкоголь.

Рекламные вечеринки компании начались в 2006 году в Манхэттене и Голливуде. Одна бутылка Trump Vodka стоила $30, дороже, чем Absolut и Smirnoff. А через несколько месяцев компания выпустила лимитированную версию бутылки за $100 с 24-каратной золотой буквой «Т» на упаковке. За первые полгода Drinks Americas продала 40 000 ящиков водки и получила выручку в $4,3 млн. Тогда же компания решила выйти даже на российский рынок.

Проблемы начались в 2008 году, когда Drinks Americas отчиталась о продажах в $805 000 за шесть месяцев. В конце года банк, который давал компании кредит, попросил его вернуть. «Мы не могли даже купить стекло, потому что у нас не было денег. Из-за этого мы не могли производить водку и осуществлять отгрузку», — рассказывает Кенни. За два месяца 2010 года было продано всего 184 ящика Trump Vodka, после чего на компанию в суд стали подавать производители бутылок, продавцы и сам Дональд Трамп — он требовал свои роялти в размере $4,8 млн плюс проценты от продаж. К концу года Кенни пришлось продать половину Drinks Americas мексиканскому производителю алкоголя, после чего акции компании упали на 99,9%.

Сейчас Trump Vodka можно иногда купить на eBay или в Израиле, где она неожиданно стала позиционироваться как «кошерный напиток».

Обсудить ()
Новости партнеров