$ 63.3067.21$53.89
20 апреля 2016 года в 10:23

О чём будут говорить сегодня: QIWI внедряет блокчейн, рост цен в Gett и Uber, etc.

QIWI внедрила блокчейн в свой процессинг

Платёжная система QIWI в тестовом режиме внедрила технологию блочных цепей (блокчейн) в свой процессинг. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на директора по криптотехнологиям компании Алексея Архипова. Это позволит QIWI повысить техническую безопасность некоторых аспектов работы платёжной системы.

В сентябре 2015 года стало известно, что QIWI собирается начать в 2016 году выпуск собственной валюты — битрублей.

Цены в «Яндекс.Такси», Gett и Uber могут вырасти из-за предложений Минтранса

Минтранс подготовил поправки в законопроект «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации...», предусматривающие, что сервисы такси, такие как «Яндекс.Такси», Gett и Uber, должны будут согласовывать тарифы с таксистами. Это может привести к дополнительным расходам пассажиров, агрегаторов и самих водителей, отмечает РБК. Минтранс также предлагает обязать сервисы такси работать только с таксистами, обладающими разрешениями на перевозку пассажиров и багажа, а также документами о праве на предпринимательскую деятельность. Кроме того, может быть введена ответственность агрегаторов перед пассажирами за качество услуг, сейчас они выступают лишь посредниками.

Россияне проигрываются на бирже в среднем за девять месяцев

Центробанк потребовал от российских брокеров сменить бизнес-модель и стандарты продаж финансовых продуктов: сейчас у них только 80 000 активных счетов, а средняя жизнь такого счёта составляет девять месяцев — за столько в среднем россиянин полностью теряет свои накопления. Об этом 19 апреля 2016 года на конференции в Высшей школе экономики заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Но так как у нас 140 млн населения, брокерам есть что перемалывать дальше. Они через инквизицию привлекают новых граждан, — прокомментировал он и добавил: — Если мы хотим иметь высокий уровень доверия, а доверие — это душа финансового рынка, то мы должны пересмотреть ту роль, которая отведена физлицу на нашем финансовом рынке <...> Нужно изменить правила вовлечения населения на рынок, чтобы его удовлетворённость была высокой», сообщает газета «Ведомости». Швецов также отметил, что на рынке «Форекс» граждане теряют свои средства ещё быстрее — за один месяц.

Intel уволит 12 000 сотрудников

Производитель электроники и компьютерных компонентов Intel сократит 12 000 сотрудников, то есть 11% штата корпорации, пишет газета «Ведомости». В сообщении компании по этому поводу сказано, что причина — предстоящая реструктуризация, вызванная падением мирового спроса на персональные компьютеры. Этот шаг позволит Intel в 2016 году сэкономить $750 млн, а $1,4 млрд. Реструктуризация потребует во втором квартале 2017 года затрат в размере $1,2 млрд.

Забастовка нефтяников в Кувейте закончилась

Вызвавшая повышение цен на нефть забастовка сотрудников нефтяных компаний в Кувейте прекращена. Это случилось после того, как министр нефти страны заявил, что не будет вести с рабочими переговоры, пока они не закончат протесты, отмечает РБК. Около 6000 нефтяников не вышли 17 апреля 2016 года на работу, они протестовали против намерения властей урезать зарплаты и льготы. Добыча нефти в стране тогда сразу сократилась на 60% — с 2,81 млн до 1,1 млн баррелей в день.

Обсудить ()
Новости партнеров