$ 64.1568.47$53.94
19 апреля 2016 года в 11:40

Минздрав подготовил законопроект, регулирующий дистанционную медицину

Минздрав подготовил законопроект, регулирующий дистанционную медицину, оказываемую через интернет (телемедицину). Соответствующий документ размещён на портале regulation.gov.ru. Об этом пишет газета «Ведомости».

В случае если закон вступит в силу, телемедицина может стать легальной в России уже с 2017 года. Документ предполагает, что услуги дистанционной медицины — это в том числе обмен медицинскими документами в электронном виде, но только между врачами и пациентами, которые проходят обязательную идентификацию. Целью телемедицины, согласно законопроекту, может быть только профилактика, диагностика или наблюдение за состоянием здоровья пациента, но не лечение.

Член совета директоров сети клиник «Доктор рядом» Владимир Гурдус прогнозирует, что принятие этого закона позволит рынку телемедицины в России вырасти в разы в ближайшие пять-семь лет. Сети «Доктор рядом», «Медси» и «Рэмси диагностика» подтвердили изданию свою готовность развивать этот сектор медицины.

Минздрав разрабатывал этот законопроект вместе с советником президента по интернету Германом Клименко и специальной рабочей группой, в состав которой входят ФРИИ и Институт развития интернета. Эта группа намерена разработать свой вариант законопроекта, сообщил Клименко. Авторы альтернативной версии предлагают обозначить понятие телемедицинских технологий рамочно, а проект Минздрава ограничивает применение телемедицины только предварительными консультациями. Это нужно, чтобы Минздрав мог поэтапно разрешать те или иные технологии и услуги при лечении различных заболеваний, прокомментировал заместитель директора ФРИИ по правовым вопросам Искендер Нурбеков.

В Минздраве ситуацию пока не прокомментировали.

Обсудить ()
Новости партнеров