$ 63.3968.25$53.89
19 апреля 2016 года в 15:30

Роскомнадзор ужесточит рынок корпоративных SIM-карт

Роскомнадзор планирует ввести регулирование работы операторов связи с корпоративными клиентами для снижения количества нелегальных SIM-карт на территории России. Об этом сообщает информагентство RNS со ссылкой на главу ведомства Александра Жарова.

«Я думаю, что материально надо воздействовать на распространителей SIM-карт и нужно урегулировать процесс распространения SIM-карт корпоративным клиентам. Ведь таким образом появляются SIM-карты, не зарегистрированные на рынке. Некий корпоративный клиент покупает большой объём SIM-карт, и потом они появляются на рынке. Вот этот сегмент взаимодействия между операторами связи и корпоративными клиентами внутри законодательства совершенно точно должен быть урегулирован», — заявил Жаров.

Сейчас Роскомнадзор занимается выявлением незаконных продавцов SIM-карт, но не может их задерживать или штрафовать, потому что не имеет на это полномочий. По словам Жарова, ведомство начнёт работать совместно с правоохранительными органами для ареста нелегальных распространителей SIM-карт.

В ноябре прошлого года межведомственная комиссия по противодействию экстремизму в России поручила Минкомсвязи из-за угрозы терроризма ужесточить ответственность за реализацию SIM-карт, особенно для иностранцев, изменить процедуру их получения, а также дать право Роскомнадзору полномочия внепланово проверять места продажи сим-карт.

С 1 января 2014 года в России запрещено продавать SIM-карты без заключения договора. Штраф за такое нарушение составляет до 5000 рублей для физлиц и до 200 000 рублей — для юридических.

Обсудить ()
Новости партнеров