$ 63.3067.21$54.33
19 апреля 2016 года в 16:30

Антитеррористический комитет будет следить за шифрованием интернет-трафика

Рабочая группа при Национальном антитеррористическом комитете (НАК) планирует создать единый подход к регулированию шифрованного трафика в России. Об этом сообщает информагентство RNS со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова, который возглавляет рабочую группу.

«Рабочая группа, которая создана при НАК и которую возглавляю я, обсуждает подходы: что можно сделать с шифрованным трафиком. Все понимают, что запретить шифрованный трафик невозможно... но каковы возможные подходы, введение единых принципов шифрования — может это быть? Может», — сказал он. При этом общий подход группа пока не выработала, но сейчас рассматривается вариант создания единой системы шифрования трафика.

«Что можно сделать с различными средствами криптования: сертифицировать, лицензировать, ничего с ними не делать, ограничить количество схем шифрования — это пока разговоры... но никаких законодательных подходов не разработано», — сказал Жаров. Результаты рабочей группы при НАК будут известны 1 июля 2016 года.

На сегодняшний день шифрование интернет-трафика никак не регламентировано. Сервис Telegram заявляет, что использует алгоритмы шифрования, которые не смогут взломать спецслужбы. Сегодня, 19 апреля, мессенджер Viber ввёл полное шифрование сообщений и видео своих пользователей на всех типах устройств, а также добавил возможность «скрытых чатов». 5 апреля 2016 года мессенджер WhatsApp включил end-to-end-шифрование для всех пользователей сервиса.

Обсудить ()
Новости партнеров