$ 63.3067.21$54.33
18 апреля 2016 года в 11:53

Тысячи нефтяников в Кувейте бастуют из-за зарплат

В Кувейте началась одна из самых масштабных в истории страны забастовок: около 6000 нефтнников не вышли вчера, 17 апреля 2016 года, на работу. Добыча нефти в стране сразу сократилась на 60% — с 2,81 млн до 1,1 млн баррелей в день, пишет газета «Коммерсантъ».

Бессрочную забастовку работники нефтегазовых промышленностей Кувейта объявили из-за того, что власти на фоне низких цен на нефть переходят на новую схему выплаты зарплат госслужащим, в числе которых — 20 000 нефтяников. Эта схема предусматривает сокращение выплат и части льгот.

Кабмин Кувейта уже завил, что эта забастовка подрывает работу жизненно важной отрасли, и потребовал от нефте- и газоперерабатывающих заводов найти рабочих на замену тем, что бастуют. Тех же, кто не вышел на работу, будут преследовать через суд. При этом власти страны обещают обеспечить горючим как внутренний рынок, так и импортёров.

В интервью агентству Bloomberg аналитик банка Emirates NBD PJSC Эдвард Белл отметил, что подобные забастовки в странах Персидского залива — редкость. Падение добычи «моментально решит проблему переизбытка. Завтра мы можем увидеть заметный рост цен на нефть», — прокомментировал он.

Участвовавшие 17 апреля в переговорах в Дохе о «заморозке» добычи представители стран-производителей нефти не пришли к единому мнению. На фоне этой новости сегодня, 18 апреля, в первые минуты торгов на Лондонской бирже ICЕ цена на нефть марки Brent резко упала почти на 6%, до $40,16 за баррель.

Обсудить ()
Новости партнеров