$ 63.9168.50$53.93
18 апреля 2016 года в 12:58

Центробанк начнёт регулировать краудинвестинговые площадки

Центробанк намерен в 2016 году разработать законопроект, регулирующий рынок p2p-кредитования и краудинвестинга. Об этом заявил начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаил Мамута, пишет газета «Коммерсантъ». Предполагается, что проект будет рассмотрен в 2017 году.

Регулирование рынка необходимо из-за высоких темпов роста p2p-кредитования (кредитования одних физлиц другими физлицами через специальные площадки, которые выступают посредниками) и краудинвестинга, чтобы защитить как инвесторов, так и заёмщиков. Сейчас этот рынок не регулируется, но с 2015 года ЦБ начал собирать с крупнейших участников рынка данные на добровольной основе. В прошлом году, по данным ЦБ, совокупный объём портфеля займов на этих рынках составил 170 млн рублей.

Регулятор в работе над законопроектом собирается определить требования к самим площадкам, принципы организации бизнеса, вопросы защиты прав инвесторов, непрерывности деятельности, гарантий для инвесторов и заёмщиков, отчётности, системы управления рисками, противодействия недобросовестным практикам, сообщили в Центробанке.

«Одной из самых острых проблем на рынке p2p-кредитования является проблема идентификации, — считает глава p2p-площадки "Вдолг.ру" Антон Тарасов. — Мошенники используют чужие паспортные данные и чужой ИНН, а площадка из-за отсутствия доступа к данным Пенсионного фонда и ФНС не сможет этого проверить». Он отмечает, что, если площадки начнёт регулировать ЦБ, они смогут запрашивать нужные данные.

Обсудить ()
Новости партнеров