$ 63.3067.21$53.89
15 апреля 2016 года в 12:23

В Нью-Йорке открылся магазин неработающей техники ReUse

В Нью-Йорке открылся магазин поддержанной техники ReUse, в который жители города приносят старую технику, которую не всегда можно восстановить. Стартапу удаётся работать благодаря закону Нью-Йорка об утилизации электрических приборов, накладывающий штраф в $100 за выбрасывание старых устройств на свалку. Об этом сообщают «Ведомости».

В магазине практически невозможно купить современную технику, но можно найти старый радиобудильник, или древний iPod, или даже электронный ежедневник Casio Digital Diary с 32 КБ памяти, поддерживающий функцию ввода строчных и прописных букв. Среди самых популярных в продаже товаров сотрудница магазина Терри Мария называет iPhone 4s по цене от $25 до $70 в зависимости от состояния, смартфоны с операционной системой Android по цене от $20 и ноутбуки MacBook из прошлого десятилетия с ценником от $150 до $250. Но чаще всего жители Нью-Йорка покупают зарядки от MacBook за $15. При этом 90% от собранного не подлежит ремонту. Старая техника сортируется в огромные мусорные контейнеры и отправляется в компании по переработке отходов.

Пока ReUse больше благотворительный проект — только 20% из выручки в $500 000 приносят покупатели и арендаторы старой электроники. Ещё $50 000 платят перерабатывающие компании за технику. Часто кинокомпании берут у магазина технику в аренду для новых фильмов. Аренда камеры Polaroid в день стоит $5, а огромного телевизора – $120. Самым популярным товаром для арендаторов обычно становятся музыкальные центры 1980-х и большие старые ноутбуки.

Некоммерческая организация Lower East Side Ecology Center в прошлом году в Нью-Йорке собрала и утилизировала около 450 тонн старой электроники. Раньше в помещении, в котором теперь находится магазин, был склад для перевалки мусора. Но благодаря штрафам теперь жители сами приносят на склад технику, а художники приходят покупать старые телевизоры для своих арт-проектов.

Обсудить ()
Новости партнеров