$ 63.8768.69$54.94
15 апреля 2016 года в 09:09

О чём будут говорить сегодня: доходы от нефти, «Юлмарт» как «российская Alibaba», etc.

В марте 2016 года нефть и газ принесли российскому бюджету лишь 29% доходов

На нефтегазовые доходы в марте 2016 года пришлось только 28,5% всех доходов федерального российского бюджета, то есть 304,5 млрд рублей, свидетельствует статистика Минфина. Доля таких доходов в целом в первом квартале составила 34% — это минимум с середины 2009 года. За этот период средняя цена российской нефти Urals составила лишь $32 за баррель против $52,8 годом ранее, пишет РБК. «Обычно в феврале имеет место локальный спад ненефтегазовых поступлений, который затем компенсируется в марте. Отчасти это связано с особенностями уплаты и возмещения НДС; кроме того, происходит годовая доплата по налогу на прибыль», — прокомментировала Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

«Юлмарт» хочет стать «российской Alibaba»

Совладелец и глава совета директоров онлайн-ритейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин обратился к Владимиру Путину с предложением построить единую электронную платформу для экспорта российских товаров — «русской Alibaba» — на базе инфраструктуры его компании. В начале апреля уже стало известно, что Минэкономразвития разработало проект этой площадки. Отмечается, что в случае одобрения проекта «Юлмарт» надеется на помощь, в том числе финансовую, правительства. Письмо Костыгина уже «прорабатывается в установленном порядке» аппаратом вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщила газете «Коммерсантъ» его пресс-секретарь Алия Самигуллина.

«Ростелеком» предложил Путину развивать в России интернет вещей

Президент «Ростелекома» Сергей Калугин в конце 2015 года направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором предложил создать в России консорциум индустриального интернета — сегмента интернета вещей (Internet of Things, IoT). «Ростелеком» готов возглавить его и стать оператором инфраструктуры. Документ отправлен на рассмотрение в правительство и администрацию президента России, пишет газета «Ведомости».

Негосударственные пенсионные фонды собрали 2 трлн рублей

К апрелю 2016 года негосударственные пенсионные фонды (НПФ) собрали почти 2 трлн рублей накопительных пенсий и обогнали по этому показателю ВЭБ, накопления под управлением которого в первом квартале этого года сократились с 2 трлн до 1,8 трлн рублей, пишет газета «Ведомости». В марте ВЭБ вынужден был передать почти 260 млрд рублей накоплений за клиентов, которые в прошлом подали заявления о переводе пенсий в частный фонд.

Обсудить ()
Новости партнеров