$ 63.3067.21$53.89
14 апреля 2016 года в 15:56

Сбербанк планирует создать в России виртуального оператора

Сбербанк ведёт переговоры с Tele2 и «ВымпелКомом» о создании в России виртуального мобильного оператора. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудников Сбербанка и операторов.

По словам представителя Tele2 Константина Прокшина, компания вела предварительные переговоры со Сбербанком о создании виртуального оператора. Но пока приоритет для Tele2 — запуск такого оператора вместе с одним из акционеров компании «Ростелекомом».

Виртуальным оператором называется компания, которая использует номера и технологическую инфраструктуру другого оператора, но продаёт услуги под своим брендом. Издание отмечает, что с точки зрения базового оператора такая компания является крупным корпоративным клиентом, который закупает у него много трафика и претендует на скидку. По словам близкого к Сбербанку человека, финансовая организация с помощью виртуального оператора пытается развивать свои услуги среди владельцев смартфонов и снизить затраты на обслуживание клиентов. Сейчас банк рассылает клиентам множество SMS-уведомлений и тратит на это в год более $100 млн.

Также создание виртуального оператора сможет сформировать имидж технологического и инновационного банка, считает бывший директор Yota Анатолий Сморгонский. По его словам, сейчас во всём мире становится популярным сращивание мобильных и классических финансов. К SIM-карте можно привязать электронную подпись, что упростит работу банка с клиентами. Кроме того, информация об абонентах может обогатить данные финансовой компании о клиентах и их предпочтениях.

В августе 2015 года российские проекты в сфере виртуальных мобильных операторов обслуживали до 1,3 млн абонентов. Крупнейшим являлся «Связной мобайл» — совместный проект МТС и ритейлера «Связной», которым пользовались около 800 000 человек. Но в конце 2015 года сотрудничество между компаниями было заморожено.

Обсудить ()
Новости партнеров