$ 63.9168.50$53.93
14 апреля 2016 года в 11:53

Российская экономика из-за хакеров потеряла в 2015 году 200 млрд рублей

Ущерб, нанесённый хакерами российской экономике в 2015 году, составил 203,3 млрд рублей, или 0,25% от ВВП, сказано в исследовании Group-IB, Фонда развития интернет-инициатив и Microsoft. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Прямой ущерб от действий киберпреступников оценивается в 123,5 млрд рублей, ещё 79,8 млрд рублей было потрачено на ликвидацию последствий.

Исследование основано на опросе руководителей IT-департаментов и служб информационной безопасности 600 компаний в банковской сфере, страховании, телекоме, IT, ритейле, FMCG, промышленном производстве, транспорте, энергетике. Более 92% коммерческих компаний, госструктур и предприятий малого и среднего бизнеса в прошлом году столкнулись с проблемами в сфере кибербезопасности, говорится в документе.

В ноябре 2015 года «Лаборатория Касперского» опубликовала собственное исследование, согласно которому за четыре года хакеры из России и стран бывшего СССР похитили в разных государствах более $790 млн. При этом в компании отмечают, что точно оценить ущерб от действий хакеров крайне трудно. «Их доходы практически невозможно подсчитать, а многие российские компании скрывают не только ущерб от киберинцидентов, но и сам факт атак. Достаточно посмотреть на цифры, раскрываемые финансовыми регуляторами и различными игроками рынка информбезопасности. Как правило, они сильно разнятся между собой, но при этом все они значительно ниже, чем озвученная сумма», — прокомментировал представитель «Лаборатории Касперского».

Обсудить ()
Новости партнеров