$ 64.1568.47$53.94
13 апреля 2016 года в 14:53

Замена кассовых аппаратов обойдётся российскому бизнесу в 75 млрд рублей

Замена всех 2,5 млн кассовых аппаратов, зарегистрированных в ФНС, на контрольно-кассовую технику (ККТ) нового образца обойдётся российскому бизнесу в 75 млрд рублей, подсчитали в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Комиссия по торговле и потребительскому рынку РСПП предлагает компенсировать затраты предпринимателям, переходящим на новую ККТ, путём налогового вычета, а также перенести сроки обязательной установки техники нового образца на 2019 год. Такое заключение комиссии станет основой для письма главы РСПП Александра Шохина премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Согласно законопроекту с поправками к закону о применении ККТ, КоАП и отдельным законодательным актам, принятому Госдумой в первом чтении в феврале этого года, онлайн-кассы станут обязательными с 1 июля 2017 года, а к 1 января 2018 года их должна внедрить часть малого бизнеса, освобождённая сейчас от необходимости использования касс. Предприниматели должны будут устанавливать подключённую к интернету кассовую технику, передающую данные о расчётах в ФНС. Покупатели при этом смогут получить электронный чек, точность которого можно будет проверить с помощью мобильного приложения.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев отмечает, что в условиях падения потребительского спроса необходимость обновления ККТ — серьёзное давление даже на крупнейшие сети, не говоря о магазинах шаговой доступности. Он добавил, что варианты механизма налогового вычета сейчас обсуждаются с ФНС. АКОРТ уже обратилась к вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой сдвинуть срок перехода на новую ККТ на 1 января 2019 года. В РСПП эту инициативу поддерживают.

Обсудить ()
Новости партнеров