$ 63.3067.21$54.33
13 апреля 2016 года в 17:00

В России построят виртуальный полигон для тестирования беспилотников

В России появится первый виртуальный полигон для тестирования беспилотной техники и моделирования поведения искусственного интеллекта на дороге. Об этом сообщает РБК.

В проект инвестируют совместное предприятие Cognitive Technologies и КамАЗа «КАМА-Авторобот», а также японские и корейские производители автомобилей. Общий объём инвестиций в площадку за два года превысит 150 млн рублей. Помимо этих компаний в проект входят университеты НИТУ «МИСиС», Московский физико-технический институт (МФТИ) и особая экономическая зона «Иннополис».

Виртуальный полигон будет работать как сайт, на котором разработчики смогут моделировать сложные и критические дорожные ситуации для беспилотных автомобилей, в том числе плохие погодные условия и ДТП. По словам президента Cognitive Technologies Ольги Усковой, на портале даже можно отработать сценарий поведения автомобиля в том случае, если аварии не избежать и искусственному интеллекту придётся принять решение, с кем из участников дорожного движения лучше столкнуться.

Разработчикам беспилотных автомобилей намного дешевле проводить тесты на виртуальных полигонах, чем на настоящих, считает Ускова. Частично виртуальный полигон уже работает, но полный функционал разработчики запустят через несколько лет.

Прошлым летом на закрытом полигоне МЧС прошли первые испытания беспилотного грузовика на базе КамАЗ-5350. Автомобиль разработали компании КамАЗ, «ВИСТ Групп» и Cognitive Technologies. Производство беспилотного КамАЗа начнётся через несколько лет, а массово на дорогах он появится к 2025 году. Помимо автономного КамАЗа компания планирует создать помощника для водителя, который бы включался в экстренных ситуациях. Также разрабатываются машины с дистанционным управлением и автопилотом.

Обсудить ()
Новости партнеров