$ 63.9267.77$54.46
12 апреля 2016 года в 14:20

Из-за умных систем в автомобилях страховщики к 2020 году потеряют $20 млрд

К 2020 году страховые компании потеряют $20 млрд из-за того, что всё больше автомобилей будут оснащены системами предупреждения столкновений, умными парктрониками и технологиями распознавания «мёртвых» зон. Это приведёт к снижению количества аварий, и страховщикам придётся понизить цены. Такой прогноз содержится в совместном исследовании Swiss Re и картографической фирмы Here, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

«Большинство аварий происходит из-за того, что водитель не видит обстановку на дороге или не сосредоточен на вождении, — комментирует представитель Here Бернд Фастенрат, — а системы помогают предотвратить аварию, посоветовав, например, уйти в другую полосу». Аналитики Swiss Re и Here полагают, что, если бы умные автомобильные системы уже были бы распространены повсеместно, число аварий на магистралях уменьшилось бы на 50%, а на других дорогах — на 28%.

В исследовании Swiss Re и Here говорится о том, что к 2020 году каждый автомобиль будет оснащён в среднем 1,7 умной системы. Наибольшее распространение они сначала получат в Европе и Северной Америке. Отмечается, что в первую очередь они появятся в автомобилях класса премиум, а потом и во всех остальных.

В агентстве Moody’s прогнозируют, что ещё одной причиной снижения прибыли страховых компаний станет распространение беспилотных автомобилей. «Мы полагаем, что большинство автомобилей будет беспилотными примерно к 2045 году, а к 2055 году они станут распространены повсеместно». Это также уменьшит уровень аварийности. Ранее аналитическая компания S&P уже предупреждала, что с появлением беспилотных автомобилей страховщикам придётся переориентироваться на страхование жилья, домашних животных или гаджетов.

Стартап nuTonomy, связанный с Массачусетским технологическим институтом (MIT), намерен в 2016 году запустить в Сингапуре сервис беспилотного такси.

Обсудить ()
Новости партнеров