$ 63.9168.50$53.93
12 апреля 2016 года в 15:47

Венчурный фонд АФК «Система» Sistema VC начал принимать заявки от стартапов

Венчурный фонд АФК «Система» Sistema VC начал принимать заявки от отечественных стартапов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Sistema VC инвестирует в стартапы стран СНГ и России в сфере финтеха, рекламных технологий, новых медиа, платформенных решений SaaS/PaaS, маркетплейсов, сервисов в области коммуникаций и развлечений пользователей, в том числе онлайн-игр. Одним из ключевых направлений работы фонда станет направление «интернет вещей». Это связано с сотрудничеством фонда и одной из компаний «Системы» «НИИМЭ и микрон».

Объём фонда с учётом привлечённых сторонних инвесторов достигает 10 млрд рублей. Sistema VC будет вкладываться в стартапы, ориентированные на мобильные устройства и международную аудиторию. Стадия развития компании должна быть не ниже раунда А. Во время инвестиций фонд может покупать как миноритарную долю в пакете стартапа, так и контрольную. «Сейчас хорошее время для инвестиций в интернет-компании. Несмотря на кризис, в России и СНГ по-прежнему много сильных команд с конкурентоспособными глобальными продуктами, — говорит президент Sistema VC Алексей Катков.— При этом изменение курса рубля привело к снижению стоимости разработки и изменению подхода к оценке технологических стартапов».

В ближайшее время фонд закроет свою первую сделку по покупке контрольного пакета в российском разработчике софта на основе RFID-технологии «Эрфид». Компания работает с такими клиентами, как «Газпром-медиа», Росрезерв, «Ростелеком», РЖД, «Аэрофлот», Роснано и другие. Сумма сделки неизвестна.

В марте этого года стало известно, что АФК «Система» и китайская компания TUS Holding создают венчурный фонд, который будет инвестировать в технологические проекты. «Система» должна была вложить 30% капитала, TUS Holding — 70%. Размер фонда не превышает $100 млн. Инвестиционная компания будет находиться в Пекине и инвестировать в проекты в сфере облачных и сетевых технологий, биомедицины, интернета вещей. Планируется, что эти компании будут работать в Китае, России и Юго-Восточной Азии.

Ранее «Система» зарегистрировала в Сингапуре фонд Sistema Asia Fund для инвестиций в Индию. В его планах за три года вложить в стартапы от $40 млн до $50 млн.

Обсудить ()
Новости партнеров