$ 64.1568.47$53.94
12 апреля 2016 года в 18:08

Мильнер инвестирует $100 млн в полёт корабля с парусом к альфе Центавра

Инвестор Юрий Мильнер вложит $100 млн в проект Breakthrough Starshot, который планирует запустить космический аппарат со скоростью 160 млн км/ч. До ближайшей к Земле звёздной системы альфа Центавра корабль долетит за 20 лет. Об этом сообщает РБК.

В совет директоров проекта исследования космоса и поиска жизни во Вселенной Breakthrough Starshot помимо Мильнера вошли физик Стивен Хокинг и основатель Facebook Марк Цукерберг. Руководителем проекта стал бывший директор научно-исследовательского центра NASA Ames Research Center Пит Ворден.

Инвестиции Мильнера пойдут на финансирование разработок и исследований, которые могут подтвердить концепцию использования импульса светового луча для разгона космического наноаппарата весом в несколько грамм до скорости 20% от скорости света (300 000 км/сек). Речь идёт об аппарате, который будет передвигаться по космосу с помощью фотонного паруса размером в несколько метров и толщиной в несколько сотен атомов, на который с Земли будут светить специальным лазером.

Ранее в 2015 году Мильнер вложил $100 млн в поиск внеземных цивилизаций. Пока что проект рассчитан на десять лет, а основным партнёром выступит Стивен Хокинг.

Обсудить ()
Новости партнеров