$ 63.3067.21$54.33
11 апреля 2016 года в 13:22

12% компаний малого и среднего бизнеса нуждаются в рефинансировании кредитов

12% предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП) испытывают потребность в рефинансировании действующих кредитов. Об этом свидетельствуют итоги всероссийского опроса предпринимателей, проведённого НАФИ и аналитическим центром «МСП Банк» в феврале 2016 года, пишет информационное агентство RNS.

Из 12% руководителей в сфере МСП, заявивших о необходимости рефинансирования, 4% сообщили, что им это нужно из-за того, что банк ухудшил условия, ещё 8% указали на снижение собственной платёжеспособности. По данным НАФИ, 19% организаций не нуждаются в рефинансировании кредитов, крупные компании в этом заинтересованы меньше всего.

31% компания в сфере МСП имеет действующие кредиты. Из них больше всего (39%) кредитов у среднего бизнеса, меньше (24%) у микропредприятий.

«Проблемы доступности финансовых услуг для представителей малого и среднего предпринимательства уже на протяжении последних пяти лет стабильно входят в топ-5 ключевых проблем бизнеса. Основные сложности заключаются в высокой стоимости заёмных средств, снижении активности инвесторов, а также ужесточении требований к заёмщикам», — прокомментировала руководитель направления корпоративных исследований НАФИ Ольга Стасевич.

В опросе НАФИ приняло участие 500 руководителей предприятий микро-, малого и среднего бизнеса в восьми федеральных округах России.

Обсудить ()
Новости партнеров