$ 63.9168.50$53.00
06 апреля 2016 года в 20:10

Советчик дня. Секреты инвестора Усамы бен Ладена

Среди документов Усамы бен Ладена были найдены инструкции по инвестированию денег запрещённой в России террористической организации «Аль-Каида». Об этом сообщает издание Meduza со ссылкой на данные The New York Times.

В конце 2010 года «Аль-Каида» получила в качестве выкупа за афганского дипломата $5 млн. Организация не знала, что делать с этими деньгами, поэтому бен Ладен предложил ответственному за финансы в организации Атийе аль-Рахману вложить $1,7 млн в золото. По его словам, в ближайшие годы золото должно было подорожать до $3000 за унцию, поэтому надо вкладывать средства именно в этот драгоценный металл. Также «Аль-Каида» должна была закупать золото в монетах и слитках только у проверенных поставщиков, иногда проводя контрольные закупки. «Прямо сейчас золото стоит $1390, но перед событиями в Нью-Йорке и Вашингтоне оно стоило $280 за унцию», — писал бен Ладен, имея в виду расценки перед терактами 11 сентября.

Ещё треть полученных денег террорист предлагал вкладывать в евро. Остальные — в местные валюты, в юани и кувейтские динары. На текущие расходы должны были тратиться первоначально местные валюты, потом евро, и только в экстренных ситуациях — золотой запас.

Издание отмечает, что прогнозам террориста номер один не было суждено сбыться — максимальная стоимость золота была в 2011 году и составляла $1900, после чего начала падать. На сегодняшний день унция золота стоит от $1250.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров