$ 63.3067.21$54.33
06 апреля 2016 года в 09:50

О чём будут говорить сегодня: прожиточный минимум, новый виток Офшоргейта, etc.

Российской семье из трёх человек для «нормальной жизни» нужно 72 700 рублей

В начале 2016 года желаемые и средние реальные доходы россиян, рассчитанные по данным Росстата, практически совпали впервые за пять лет регулярных исследований холдинга «Ромир». За год средний размер желаемых доходов вырос на 5,5%, до 72 700 рублей. Средний размер реальных доходов составил 72 400 рублей, пишет газета «Ведомости».

При этом годовой доход 560 000 наиболее состоятельных российских семей (1% от 56 млн домохозяйств) за год сократился на 7%, до 6,9 млн рублей, подсчитали социологи Финансового университета при правительстве России. В среднем по стране, по данным Росстата, доходы россиян упали в 2015 году на 4%, пишет «Российская газета».

Файлы из «Панамского архива», возможно, были украдены и хранятся в облачном сервисе Amazon

Файлы из «Панамского архива» — электронные письма, изображения и файлы компании Mossack Fonseca — сейчас хранятся в облачном сервисе Amazon, доступ к ним есть у всех, кто знает URL-адрес и пароль. До того как документы попали к журналистам по всему миру, они хранились на зашифрованных дисках. Логистика и хранение «Панамского архива» построены в основном на технологиях с открытым исходным кодом и при помощи разработчиков, помогающих журналистам сохранить конфиденциальность, отмечает Forbes. «Панамский архив» беспрецедентен по размерам — это 2,5 Тб данных, то есть 11 млн документов. Для сравнения, при WikiLeaks было раскрыто 1,7 Гб данных, архив Ashley Madison составлял 30 Гб, объём опубликованных данных Sony Pictures — около 230 Гб.

Панамский юрист Рамон Фонсека, один из основателей юридической фирмы Mossack Fonseca, обвинил ICIJ и СМИ в подтасовке фактов. По его мнению, опубликованные данные были вырваны из контекста или неправильно истолкованы, пишет информационное агентство RNS со ссылкой на Reuters. Он заявил, что документы были украдены во время хакерской атаки, по факту которой компания обратилась в прокуратуру Панамы с просьбой о расследовании.

Twitter выиграл в борьбе с Facebook за право транслировать игры НФЛ

Сервис микроблогов Twitter получил право транслировать игры Национальной футбольной лиги США. На это также претендовали Facebook, Amazon, Verizon, и Yahoo!. Кроме того, перед матчами и после них игроки различных команд будут вести трансляции в Periscope. По данным источников ресурса NiemanLab, Twitter заплатил не менее $10 млн за возможность транслировать десять игр.

В Рейкьявике сделали мороженое со вкусом панамского офшора

В кафе Valdís в Рейкьявике появилось мороженое со вкусом Wintris, названное так в честь офшорной компании Wintris Inc., которую премьер-министр страны Сигмюндюр Гюннлёйгссон и его жена в 2007 году учредили «для личных целей» на Британских Виргинских островах. В Valdís этот сорт мороженого не рекомендуют и характеризуют как «кислое с щепоткой высокомерия», пишет Iceland Monitor. Оно сделано из лимонного сорбета и ванильного мороженого.

После публикации доклада Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) об офшорах, Гюннлёйгссон решил уйти в отставку.

Документальный фильм о самом кассовом мультике «Зверополис» рассказывает про конкуренцию между Disney и Pixar

Вышел документальный фильм Imagining Zootopia, рассказывающий о том, как создавался мультфильм «Зверополис» от Disney, ставший лидером проката в США и Канаде и побивший рекорд российского проката среди анимационных лент со сборами за первую неделю показов в 535,25 млн рублей. Среди прочего в нём рассказывается о том, как конкурирующие студии Walt Disney Animation Studios и Pixar влияют на работу друг друга, отмечает The Verge.

Обсудить ()
Новости партнеров