$ 63.3067.21$54.33
06 апреля 2016 года в 11:07

В Подмосковье начали изымать у собственников неиспользуемые сельхозземли

Подмосковное Минимущество обратилось в Арбитражный суд области с просьбой изъять у предприятия «Ленинское» земельный участок площадью 226,9 га неподалёку от деревни Родионово Егорьевского района из-за того, что он не используется по назначению. Об этом газете «Ведомости» рассказал зампредседателя правительства Московской области Александр Чупраков.

Основанием для иска стали результаты проверок, проведённых Коломенским отделом Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. По словам Чупракова, этот участок не использовался по назначению и на нём ничего, кроме сорняков, не росло.

«Ленинское» входит в агропромышленный холдинг «Эксима», в который входит 20 предприятий, в том числе Микояновский мясокомбинат. Представитель «Ленинского» сообщил, что предприятие будет «отстаивать свои интересы всеми законными способами».

Партнёр юридической группы «Яковлев и партнёры» Нина Евстратова говорит, что до подачи иска и изъятия земли нарушителя должны привлечь к административной ответственности и потребовать устранить нарушения. Изъятия земельного участка и его продажи с публичных торгов можно требовать только в случае неисполнения предписания. По словам Чупракова, «Ленинское» ранее уже было оштрафовано на 155 000 рублей за нарушение земельного законодательства. Предварительное заседание по делу Арбитражный суд Московской области назначил на 12 апреля 2016 года. Евстратова добавляет, что деньги от продажи участка за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов выплачиваются его бывшему собственнику. Гендиректор «Гео девелопмента» Максим Лещев оценивает изымаемый у «Ленинского» участок максимум в 18 млн рублей.

До конца апреля этого года власти Московской области, по словам Чупракова, планируют подать иски ещё к ряду компаний, а в целом намерены изъять примерно 900 га.

Обсудить ()
Новости партнеров