$ 63.3067.21$54.33
05 апреля 2016 года в 16:57

Объяснение дня. Как рассказать об офшорах на примере детских копилок

Пользователь сервиса Reddit DanGliesack нашёл простой способ объяснения термина офшоров на примере пятилетнего ребёнка, копилки-свиньи, шкафа и сердитой мамы. Издание The Guardian опубликовало этот материал, добавив в него картинки и комментарии.

«Когда вы получаете деньги на карманные расходы, вы складываете их в копилку, которая находится на полке в шкафу. Мама знает об этом и иногда проверяет её, чтобы узнать, когда вы положили или потратили больше денег», — пишет издание. Однажды ребёнку надоедает, что мама постоянно смотрит за его деньгами, поэтому он идёт в дом Джонни с ещё одной копилкой, на которой он пишет своё имя и ставит в шкаф. Мама Джонни часто занята, поэтому не проверяет шкаф — это позволяет держать небольшие денежные сбережения в секрете.

В скором времени все дети в округе узнают об этом и тоже начинают ставить в доме Джонни свои копилки. Однажды мама Джонни заглядывает в шкаф и видит все эти копилки-свиньи. Она начинает сильно сердиться и просит родителей детей забрать эти деньги.

При этом каждый ребёнок отдавал копилку в дом Джонни с разными целями. У одного старший брат постоянно обкрадывал копилку, поэтому Эрик просто хотел найти тайное место. Тэмми планировал купить маме подарок на день рождения, сделав для неё сюрприз. Азим же просто отдал копилку Джонни думая, что это будет весело.

Но не все дети передавали свои копилки в шкаф к Джонни из благих целей. Крис постоянно крал деньги из кошелька своей мамы и не хотел, чтобы она об этом узнала. Родители Бобби посадили его на диету, и он скрывал факт покупки сладостей.

Издание отмечает, что с помощью публикации «Панамского архива» очень много людей были пойманы, пряча свои копилки в доме Джонни в Панаме. Их мамы это выяснили и теперь будут пытаться узнать, из каких побуждений они перенесли свои копилки из дома и что в них прячут.

Не у всех есть плохие причины для сокрытия своих средств в офшорах. По словам журналистов The Guardian, одной из законных и объяснимых причин открытия офшора может стать сохранение коммерческой тайны от конкурентов или попытка держать себя в безопасности для работников компании, занимающихся перевозкой людей в зону боевых действий. Кроме того, с помощью сокрытия своих компаний можно экономить на поставщиках услуг, таких как гостиницы, которые часто поднимают цены для представителей крупного и известного бизнеса.

Менее законными причинами журналисты называют открытие офшора для представления интересов создателя в необъявленном конфликте, как у премьер-министра Исландии. Или когда компания регистрируется в тот момент, когда определённая страна сталкивается с военной угрозой. Ещё одним примером неэтичного владения офшором может стать премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который публично говорил, что уклонение от уплаты налогов — «аморально», но его семья управляет офшорным фондом, не платящим налоги в Великобритании. Кроме того, офшор выглядит подозрительно, когда компания выглядит так, будто её использовали диктаторы для покупки оружия.

Обсудить ()
Новости партнеров