$ 63.3067.21$54.33
05 апреля 2016 года в 09:45

О чём будут говорить сегодня: санкции за панамские офшоры, расходы на войны, etc.

США может расширить санкции в отношении России из-за материалов «Панамского архива»

Данные из «Панамского архива» компании Mossack Fonseca могут привести к расширению санкций в отношении близких к президенту России Владимиру Путину людей и связанных с ними компаний. Об этом РБК сообщили в Минфине США. Вероятнее всего, санкции грозят виолончелисту Сергею Ролдугину, оказавшемуся владельцем двух фигурирующих в расследовании офшоров и ещё нескольких компаний. Кроме того, документы из «панамского проекта» могут спровоцировать санкции в отношении крупнейшего в России продавца телерекламы Vi и кипрского RCB Bank, который на 46% принадлежит ВТБ.

Над Офшоргейтом больше года работали 380 журналистов из 70 стран, представляющие различные СМИ, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP). Издание «Медуза» опубликовало монологи четырёх россиян, участвовавших в проекте «Панамский архив».

Россия потеряла одну строчку в глобальном рейтинге военных расходов

В 2015 году затраты России на оборонку выросли на 7,5% год к году и достигли $66,4 млрд. Несмотря на это, Россия опустилась в глобальном рейтинге военных расходов с третьего на четвёртое место, уступив Саудовской Аравии, увеличившей затраты в этой сфере на 5,7%, до $87,2 млрд, подсчитали в Стокгольмском институте исследования проблем мира (SIPRI). Первое место в списке по-прежнему занимает США, хотя эта страна снизила расходы на 2,4%, до $596 млрд. На второй строчке — Китай с ростом на 7,4%, до $215 млрд.

По итогам 2015 года мировые военные расходы выросли впервые с 2011 года — на 1% в реальном выражении год к году и составили $1,7 трлн, пишет газета «Ведомости». Страны Западной Европы сократили военные расходы на 1,3%, но европейские страны, граничащие с Россией и Украиной, нарастили их на 13%.

Состояния богатых людей всё чаще оцениваются по фотографиям в социальных сетях

Публикуемые в социальных сетях фотографии яхт, пачек денег и других признаков роскоши делают богатых людей уязвимыми со стороны мошенников, а также налоговых служб и органов, расследующих финансовые преступления. В 75% случаев судебных дел, касающихся споров олигархов или разводов знаменитостей, используются доказательства, собранные в социальных медиа, причём чаще всего раскрывают данные о богатствах дети состоятельных родителей, пишет The Guardian. В качестве одного из ярчайших примеров таких случаев приводится опубликованная репером 50 Cent фотография с пачками долларов, сделанная после его заявления о банкротстве. Музыкант объяснил это тем, что купюры были бутафорскими. В России такое тоже случается: в августе 2015 года политик Алексей Навальный обратил внимание на фото падчерицы пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, сделанное на самой большой парусной яхте в мире, аренда которой стоит примерно 26 млн рублей в неделю, отмечает TJournal.

В 2016 году Internet Explorer по-прежнему остаётся самым популярным браузером в мире

По состоянию на март 2016 года Internet Explorer остаётся самым популярным браузером в мире — его доля на рынке составляет 43,4%. При этом доля Chrome от Google растёт и достигла уже 39,09%, свидетельствуют данные NetMarketShares. Об этом пишет Digital Journal.

Обсудить ()
Новости партнеров