$ 64.1568.47$54.46
05 апреля 2016 года в 14:40

Генпрокуратура проверит россиян, упомянутых в «Панамском архиве»

Генеральная прокуратура России проверит россиян, информация о которых есть в опубликованном «Панамском архиве». Об этом сообщает ТАСС.

«Генеральная прокуратура РФ проверит информацию, опубликованную в отечественных и зарубежных средствах массовой информации, о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих офшорными компаниями и счетами», — рассказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

«Главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в этих материалах граждан Российской Федерации нормам российского законодательства, основам международного права и нашим обязательствам перед международным сообществом по предотвращению фактов коррупции и противодействию легализации денежных средств, полученных противоправным путем», — добавил он.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал расследование с данными панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. В материалах упоминаются 72 бывшие и нынешние главы различных государств, известные компании и люди, в том числе связанные с президентом России Владимиром Путиным. В расследовании фигурируют четыре связанные с Россией компании: Sonnette Overseas, International Media Overseas, Sunbarn и Sandalwood Continental. Они, по данным журналистов, зарегистрированы в офшорах и связаны с банком «Россия», который мог быть использован в схемах по отмыванию денег. Две из них — International Media Overseas и Sonnette Overseas — принадлежат виолончелисту Сергею Ролдугину, крёстному отцу дочери Путина и владельцу 3,2% акций банка «Россия».

Информация из «Панамского архива» может привести к расширению санкций в отношении близких президенту России Владимиру Путину людей и связанных с ними компаний. Кроме того, документы из «панамского проекта» могут спровоцировать санкции в отношении крупнейшего в России продавца телерекламы Vi и кипрского RCB Bank, который на 46% принадлежит ВТБ.

Обсудить ()
Новости партнеров