$ 64.1568.47$54.46
04 апреля 2016 года в 09:52

О чём будут говорить сегодня: друзья Путина и панамские офшоры, кризис в ИГ, etc.

Друзей Путина заподозрили в отмывании миллионов долларов

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал расследование, основанное на оказавшихся в его распоряжении документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. Объём документов беспрецедентный. В материалах упоминаются 72 бывшие и нынешние главы различных государств, известные компании и люди, в том числе связанные с президентом России Владимиром Путиным. В расследовании фигурируют четыре связанные с Россией компании: Sonnette Overseas, International Media Overseas, Sunbarn и Sandalwood Continental. Они, по данным журналистов, зарегистрированы в офшорах и связаны с банком «Россия», который мог быть использован в схемах по отмыванию денег. Две из них — International Media Overseas и Sonnette Overseas — принадлежат виолончелисту Сергею Ролдугину, крёстному отцу дочери Путина и владельцу 3,2% акций банка «Россия». В документах фигурирует информация о подозрительных сделках, связанных с принадлежащими Ролдугину компаниями, в том числе кредиты, которые «прощались» за один доллар.

Также сообщается, что Ролдугин контролирует 20% крупного продавца Vi, акционером которого является и банк «Россия». В марте 2016 года стало известно, что крупнейшие российские медиахолдинги — «Первый канал», «Газпром-медиа холдинг», ВГТРК и «Национальная медиагруппа» — создают компанию, которая станет единым продавцом их рекламы. Такое решение могло быть принято из-за опасений, что появившиеся данные о Ролдугине станут причиной включения Vi в расширенный список санкций со стороны США и Евросоюза, отмечает газета «Ведомости».

В материалах расследования также фигурирует заместитель министра внутренних дел Александр Махонов, в мае 2012 года вместе с партнёром Дмитрием Карякиным создавший на Виргинских островах компанию Nortwest Management Inc., которая стала материнской структурой для запутанной и разветвлённой офшорной сети. Через цепочку офшоров Махонову, которому по закону «О противодействии коррупции» запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и владеть иностранными финансовыми инструментами, принадлежала доля в лондонской фирме Nemo Telecom, разработчике проекта цифрового интернет-телевидения Nemo TV. Журналистам не удалось найти документы, подтверждающие смену собственников Nortwest Management с момента регистрации. «Новой газете» в МВД сообщили, что на момент принятия Махонова на государственную службу он «не имел отношения к хозяйственной деятельности офшорных организаций». В декларациях Махонова также нет зарубежных офшорных компаний.

В документах из базы Mossack Fonseca упомянут и сын близкого соратника бывшего главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина Алексей Крапивин, который, согласно материалам, контролирует крупнейшего подрядчика самой дорогой и масштабной современной стройки — реконструкции БАМа. В документах «Новой газеты» говорится о связи Крапивина как минимум с 11 компаниями из Панамы, Британских Виргинских островов и американского штата Делавер. Среди них — глобальный игрок транспортного рынка «Бомбардье транспортейшн».

В «Исламском государстве» финансовый кризис

Руководство террористической группировки ИГИЛ («Исламское государство», запрещена на территории России) столкнулось с нехваткой финансов: выплаты сирийским и иракским новобранцам сокращены вдвое, выросли налоги, взимаемые с мирного населения и предприятий, находящихся на территории ИГИЛ. О финансовом кризисе в «Исламском государстве» сообщило издание The Washington Post со ссылкой на данные американских контртеррористических организаций. Сообщается также о противоречиях внутри руководства группировки, которое обвиняется в коррупции. Кризис спровоцирован тем, что в результате авиаударов на нефтяные объекты ИГИЛ его доходы от нефти сократились вдвое. В октябре 2015 года стало известно, что «Исламское государство», по оценкам местных трейдеров и инженеров, зарабатывает в среднем $1,5 млн в день на добыче и продаже нефти.

Корабль для космического туризма New Shepard в третий раз успешно совершил посадку

Принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу компания Blue Origin в третий раз успешно запустила и посадила ракету New Shepard, которая в будущем позволит совершать коммерческие, в том числе туристические, полёты в космос. Об этом Безос сообщил в своём аккаунте в Twitter.

New Shepard без экипажа поднялся на высоту примерно 100 км. На его борту находилось оборудование для проведения научных экспериментов, пишет TechCrunch.

«Яндекс» стал лидером в России по рекламным доходам

В 2015 году «Яндекс» стал лидером в России по рекламным доходам и обошёл в этом крупнейшие медиахолдинги, в том числе «Газпром-медиа», который был крупнейшим в стране продавцом рекламы несколько лет. В прошлом году «Яндекс» заработал на рекламе 58,2 млрд рублей, а «Газпром-медиа» — 57,3 млрд рублей, пишет газета «Ведомости».

Обсудить ()
Новости партнеров