$ 63.3968.25$53.89
30 марта 2016 года в 20:00

Клиенты банка HSBC в нарушение санкций поставляли в Иран мини-юбки

Банк HSBC обвиняют в нарушении международных санкций против Ирана. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В 2012 году банк уже оштрафовали на $1,9 млрд за нарушение режима американских санкций против Ирана. Сейчас глава агентства по расследованию и консультациям США Майкл Черкасски проводит новое расследование деятельности банка. Как отмечает издание, банк обслуживал клиента, который поставлял мини-юбки Levi’s из Бразилии в находящийся под американскими санкциями Иран. Ещё один клиент банка мог продавать сладости из Бразилии в Сирию, которая тоже находится под санкциями.

Кроме того, по мнению Черкасски, банк не следит за проводимыми операциями. Несколько лет назад HSBC выдал кредит на реконструкцию фабрики в Мексике. Приехав туда, глава по расследованиям увидел только особняк со слугами.

16 января 2016 года Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) заявило о снятии запретов для третьих стран и иностранных подразделений американских компаний на ведение дел в Иране или с иранскими компаниями. Для Ирана это означает получение доступа к своим замороженным активам на сумму около $107 млрд. Также были сняты ограничения Евросоюза (ЕС), наложенные на Иран из-за его ядерной программы, и разрешены финансовые транзакции с иранскими компаниями и банками. Кроме того, ЕС отказался от нефтяного эмбарго. В обмен на снятие санкций со стороны США и ЕС Иран ограничивает свою ядерную программу мирными целями и ставит её под международный контроль.

Обсудить ()
Новости партнеров