$ 63.9168.50$53.93
28 марта 2016 года в 17:13

Суд обязал мэрию Москвы восстановить снесённый торговый павильон

Арбитражный суд Москвы признал действия правительства Москвы незаконными и обязал восстановить уже снесённый торговый павильон. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Компания «Марека-1» подала иск к префектуре Восточного административного округа и правительству Москвы за то, что власти города незаконно снесли павильон площадью 100 кв. м. Выиграть суд удалось благодаря закону «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ». По словам адвоката «Мареки-1» Акопа Абгаряна, в 2015 году здание было исключено из схемы размещения нестационарных торговых объектов — этом чиновники аргументировали свои действия. В законе «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» утверждается, что при согласованной схеме запрещено пересматривать места размещения ранее построенных точек. Такая схема была утверждена в 2011 году. Кроме того, Абгарян готовит к властям Москвы новый иск на 3 млн рублей за возмещение ущерба от сноса.

При этом заместитель префекта ВАО по торговле Эмиль Петросян подчёркивает, что «Марека-1» сама демонтировала павильон из-за окончания действия договора аренды, поэтому его не было в новой схеме размещения объектов. «Новый договор можно заключать лишь на аукционе, и не факт, что они его бы выиграли», — сказал чиновник. Различные эксперты также прокомментировали изданию, что этот иск «никак не касается» постановления о сносе 104 объектов в Москве и это разные юридические споры.

В ночь c 8 на 9 февраля 2016 года в Москве начался массовый снос торговых павильонов, которые в декабре прошлого года были признаны властями города самостроем. В списке — 104 объекта. При этом только в 6% случаях власти Москвы в суде смогли добиться признания павильонов самостроем.

Обсудить ()
Новости партнеров