$ 64.1568.47$54.46
28 марта 2016 года в 16:20

Ссылка дня. Как был создан крупнейший в России продавец дешевой водки

«Ведомости» провели исследование бизнеса крупнейшего в России продавца дешёвой водки компании «Статус-групп», которая может быть связана с главой Росалкогольрегулирования (РАР) Игорем Чуяном.

«Статус-групп» за несколько лет стала лидером рынка дешёвой водки. Резкий взлёт бизнеса компании начался в январе 2015 года, когда РАР снизило минимальную цену на бутылку водки с 220 до 185 рублей. После этого выручка компании могла удвоиться до 25 млрд рублей. Пока непонятно, сколько денег досталось самой «Статус-групп», поскольку средняя наценка дистрибутора составляет от 5% до 40%. На сегодняшний день продавец занимает 18,4% рынка в натуральном выражении и 15,1% — в денежном. Ближайшие конкуренты — Roust и «Синергия» — отстают в 1,5 и 2,3 раза в денежном и натуральном эквиваленте.

Конечные владельцы «Статус-групп» неизвестны — 98% компании владеет кипрский офшор Larecono Assets Ltd, который полностью принадлежит компании Ariantor Logistics Ltd. с Британских Виргинских островов, и согласно законодательству страны офшор имеет право не называть своих учредителей. Ранее РБК называло бенефициаром «Статус-групп» миллиардера Василия Анисимова, который в 2010 году купил у ВТБ 11 водочных заводов «Росппиртпрома» и московский «Кристалл» за 5 млрд рублей. К весне этого года структуры бизнесмена продали почти все алкогольные активы, кроме доли в московском «Кристалле». Сам бизнесмен отказался комментировать эту информацию.

«Ведомости» отмечают, что прошлой осенью Совет федерации поручил кураторам алкогольного рынка найти настоящих владельцев «Статус-групп», чтобы проверить аффилированность Чуяна с бизнесом. Результатов пока нет, потому что РАР переходит в подчинение от правительства к Минфину.

Чуян работает на правительство с 2002 года, а до этого был владельцем торгового дома «Шампанские вина» и партнёром в группе Amtel. После этого он продал бизнес гражданке Израиля Ирине Альховец-Фуксу, которая теперь поставляет по госконтрактам «Росспиртпрому» этикетки и гофроящики.

Бывшие помощники и коллеги Чуяна по бизнесу стали директорами крупных алкогольных заводов и начали зарабатывать на госконтрактах. Также они стали совладельцами компании «Русинвест», у которой партнёром был миноритарий «ОФК Банка», однокурсник президента Владимира Путина Николай Егоров. Они создали компанию «Золотая мануфактура», которая продала алкоголя в 2013 году на 10,5 млрд рублей. После этого она внезапно стала банкротом, а на рынок вышла «Статус-групп». Пресс-служба «Росспиртпрома», в свою очередь, уверяет, что связи между компаниями нет. В исследовании «Ведомостей» указывается, что после закрытия «Золотой мануфактуры» многие менеджеры ушли в «Статус-групп», у них одинаковый регистрационный телефон и почтовый домен, который принадлежит «Русинвесту». Также почти все бренды, которые сейчас продаёт «Статус-групп», раньше продавала «Золотая мануфактура».

Обсудить ()
Новости партнеров