$ 63.3067.21$54.33
28 марта 2016 года в 12:35

Исследование дня. Рост влияет на размер зарплаты

Рост и вес человека влияют на уровень его зарплаты и положение в обществе: высокие мужчины зарабатывают больше, а полные женщины — меньше. К такому выводу пришли учёные Джессика Тайрел и Сэмюэл Джонс в своём исследовании Height, Body Mass Index, and Socioeconomic Status: Mendelian Randomisation Study in UK Biobank, пишет ресурс AIN.ua.

Опубликованная в феврале 2016 года работа Тайрел и Джонса основана на данных 120 000 женщин и мужчин из Великобритании в возрасте от 37 до 73 лет. Исследователи попытали найти корреляцию между индексом массы тела и такими параметрами, как образование, уровень работы, годовой доход и индекс депривации Таунсенда, показывающий, насколько удовлетворены материальные потребности социума или отдельного человека. Учёные выяснили, что у невысоких людей уровень образования и зарплаты ниже, чем у тех, чей рост больше. По их данным, каждые 6 см в рамках граничных величин увеличивают годовой доход мужчин на $2300.

Согласно их исследованию полнота снижает социально-экономический статус женщин, но для мужчин это не характерно. Тайрел и Джонс отмечают, что такие результаты исследования могут свидетельствовать о половой дискриминации, но стоит учитывать и тот факт, что высокий индекс массы тела может отрицательно сказываться на продуктивности работников. Также учёные оговаривают, что в их работе не затронуты показатели молодого поколения, поэтому в этом сегменте результаты могут значительно отличаться.

Средняя зарплата мужчины в мире по состоянию на ноябрь 2015 года составляла $21 000 в год, тогда как женщины — $11 000, столько, сколько средний мужчина зарабатывал в 2006 году. За десять лет разрыв в экономическом положении полов сократился на 3%, а полностью он уйдёт только через 118 лет.

Обсудить ()
Новости партнеров