$ 63.9168.50$53.93
28 марта 2016 года в 11:19

«Коммерсантъ»: Паника лётчиков Flydubai привела к катастрофе в Ростове

После расшифровки данных параметрического и речевого самописцев Boeing 737-800 компании Flydubai, разбившегося в аэропорту Ростова-на Дону 19 марта 2016 года, основной версией крушения стала ошибка пилотов: в приступе паники они поспорили за несколько секунд до столкновения с землёй. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

19 марта во время посадки в аэропорту Ростова экипаж рейса FZ981 был вынужден дважды отказаться от посадки. Оба захода совершались в автоматическом режиме. На третий круг пилоты решили идти в ручном режиме — вероятно, из-за того, что плохо работал так называемый автомат тяги Boeing, обеспечивающий движение самолёта по заданной траектории снижения или подъёма в режиме автопилота. Эксперты считают, что экипаж не учёл специфику перехода Boeing 737 из режима посадки в режим набора высоты. В этот момент его руль высоты отклонён на пикирование, а хвостовой стабилизатор при этом работает в противоположном направлении, задирая нос машины. Во время совершения манёвра в режиме автопилота бортовой компьютер плавно меняет положение рулей. Один из пилотов FZ981, вероятно, в этот момент инстинктивно потянул штурвал на себя, и самолёт стал сначала резко набирать, а потом терять высоту. Из-за этого в кабине произошёл конфликт и пилоты согласовали свои действия уже тогда, когда почувствовали отрицательные перегрузки — ощущение, которое может испытывать человек в падающем лифте. В этот момент Boeing уже падал со скоростью 325 км/час и под углом около 45°. Отмечается, что тембры и интонации пилотов так похожи, что пока невозможно понять, кто именно совершил ошибку.

На борту разбившегося Boeing 737-800 находились 55 пассажиров (18 мужчин, 33 женщины и четыре ребёнка) и семь членов экипажа, все они погибли. Среди летевших в Ростов пассажиров были преимущественно россияне, а также граждане Украины, Киргизстана, Индии и Франции.

Обсудить ()
Новости партнеров