$ 65.2174.12$50.55
04 марта 2016 года в 14:43

Цены на алмазы будут восстанавливаться год после падения на 18%

Мировым ценам на необработанные алмазы может потребоваться год на восстановление: в 2015 году они упали на 18%. Это привело к тому, что у производителей накопились запасы этого драгоценного камня на 20 млн карат. Об этом пишет экономическое агентство Bloomberg со ссылкой данные аналитиков брокерской компании Liberum Capital Ltd.

Компании De Beers и «Алроса», занимающие почти две трети мирового алмазного рынка, в прошлом году сократили поставки почти на четверть, чтобы остановить падение цен. Тем не менее, в этом году они продали необработанных алмазов уже на $2 млрд, что также могло спровоцировать падение цен. В то же время главный исполнительный директор De Beers Филипп Мелье отмечает, что спрос на необработанные алмазы начал восстанавливаться.

В феврале этого года австралийская компания Lucapa Diamond нашла огромный алмаз на 404 карата, после чего её акции резко выросли на 32%, до $0,425 за штуку. В ноябре 2015 года эта же компания обнаружила в центральной Ботсване алмаз в 1111 карат — это самый крупный драгоценный камень, найденный за столетие.

Стартап Diamond Foundry, в ноябре 2015 года объявивший о том, что может выращивать настоящие алмазы до девяти карат в лаборатории за две недели, привлёк инвестиции от группы миллиардеров, среди которых — актёр Леонардо Ди Каприо. Сумма сделки не разглашается.

Обсудить ()
Новости партнеров