$ 63.3067.21$53.89
02 ноября 2015 года в 15:14

Акционеры Связного банка в декабре рассмотрят вопрос о его ликвидации

Акционеры Связного банка 9 декабря на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о ликвидации кредитной организации. В сообщении банка по этому поводу отмечено, что причиной этого стало снижение показателя достаточности базового капитала ниже установленного минимума, из-за чего Центробанк может отозвать лицензию. На 30 сентября норматив достаточности собственных средств у Связного банка равнялся 0,98% при минимальном нормативе в 10%, пишет агентство РБК.

По словам директора по маркетингу и продуктам Связного банка Антона Гольцмана, совет директоров решил собрать акционеров для обсуждения вопроса о ликвидации банка из соображений соблюдения законодательства. «Это техническая процедура», — заметил он.

Трудности у Связного банка начались в ноябре 2014 год — тогда владелец группы компаний «Связной» Максим Ноготков не смог рассчитаться по кредиту на $120 млн перед фондом ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Позднее организация уступила свой долг бизнесмену Олегу Малису, владельцу компании Solvers и брату президента компании «Евросеть» Александра Малиса. К 1 апреля этого года норматив достаточности капитала банка опустился до 9,19%. В июне председатель правления Связного банка Евгений Давыдович заявил, что к августу кредитная организация может лишиться лицензии из-за того, что норматив достаточности его капитала может опуститься ниже 2%. В начале октября в банке завершилась проверка АСВ, но конкретное решения относительно дальнейшей судьбы организации не было принято. «Сейчас есть кредитные организации, которые изучают ситуацию в нашем банке и могут принять такое решение», — не исключает возможность санации Гольцман.

По итогам трёх кварталов 2015 года Связной банк занял 200-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100» от «Интерфакс-ЦЭА». На 1 октября его активы превысили 29 млрд рублей, кредитный портфель банка с начала года сократился на 54%, до 19 млрд рублей, депозиты населения — на 52%, до 13,7 млрд рублей.

Теги:Банки
Обсудить ()
Новости партнеров