$ 64.9172.50$48.37
21 августа 2015 года в 15:39

Uniqlo опробует четырёхдневную рабочую неделю для сотрудников

Японская сеть магазинов одежды Uniqlo опробует экспериментальную четырёхдневную рабочую неделю на 10 000 своих сотрудниках в магазинах. Рабочий день будет длиться 10 часов. Ритейлер рассматривает возможность протестировать подобный рабочий график и на сотрудниках штаб-квартиры Uniqlo. Об этом сообщает Bloomberg.

Участвовать в эксперименте будут только добровольцы. Издание отмечает, что выходные сотрудников не будут попадать на субботу и воскресенье из-за большого наплыва посетителей в эти дни. В Uniqlo существует большая текучка кадров — компания даёт рабочее место сотрудникам после двух недель подготовки, но часто молодые люди не могут работать полную рабочую неделю из-за учёбы.

Эксперимент был введён для смены отношения японцев к работе — около 22% жителей Японии работают более 49 часов в неделю, когда только 16% американских рабочих задерживаются на работе. Японские компании начинают запрещать работать сотрудникам до поздней ночи для профилактики стресса и борьбы со снижением работоспособности.

Ранее вокруг Uniqlo произошёл скандал, когда журналисты обвинили компанию в плохих рабочих условиях для сотрудников на фабриках по производству одежды в Китае. Кроме того, журналист Масуо Йокота написал книгу про Uniqlo, в которой говорилось, что японские менеджеры ритейлера очень перегружены, но не получают оплату за сверхурочные.

Обсудить ()
Новости партнеров