$ 63.9168.50$53.93
14 августа 2015 года в 15:04

«Яндекс.Такси» до конца года появится в 25 городах России

Сервис заказа автомобиля с водителем «Яндекс.Такси» в 2015 году собирается увеличить количество городов присутствия до 25, сообщил агентству Bloomberg руководитель проекта Тигран Худавердян. Сейчас он работает в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Худавердян также сообщил, что «Яндекс.Такси» может выйти и на зарубежные рынки, например на рынок Турции.

Количество подключённых к «Яндекс.Такси» водителей в Москве достигло 15 000, основной конкурент, сервис Uber, работает с 3 000 машин, приводит издание данные Торгово-промышленной палаты столицы.

«Онлайн-сервисы сделали конкуренцию на рынке такси более прозрачной, это привело к снижению цен и резкому росту числа поездок, — сообщил Худавердян, — Третий квартал подряд выручка от такси растёт быстрее, чем мы могли ожидать».

Расширение поможет «Яндексу» диверсифицировать бизнес компании, 90% доходов которого сейчас приходится на продажу рекламы. В то время как объём российского рынка рекламы в первом полугодии 2015 года сократился на 16% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 138 млрд рублей, московский рынок такси растёт. В этом году объём этого рынка, согласно данным аналитиков Райффайзенбанка, достигнет 10 млрд рублей.

В начале июля этого года сообщество таксистов Санкт-Петербурга направило губернатору города Георгию Полтавченко открытое письмо с просьбой запретить сервисы по заказу легковых автомобилей Uber, GetTaxi и «Яндекс.Такси». В нём было отмечено, что город «превратился в маркетинговое поле битвы за снижение тарифов на оказание услуги по перевозке пассажиров» между Uber, GetTaxi и «Яндекс.Такси», минимальные тарифы за поездки у которых составляют 50, 50 и 49 рублей соответственно. В конце июля Федерация автовладельцев России обратилась к Генпрокуратуре, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Общественной палате с просьбой проверить работу интернет-сервисов по заказу такси Uber, «Яндекс.Такси» и Gett. Таксопарки считают, что эти компании демпингуют, субсидируя перевозки пассажиров. ФАС начала проверять деятельность интернет-сервисов в начале августа этого года.

Обсудить ()
Новости партнеров