$ 63.3067.21$54.33
10 июля 2015 года в 09:38

Онлайн-магазин электроннных книг «Литрес» вышел на прибыль

Торгующий электронными книгами онлайн-магазин «Литрес» в первом квартале 2015 года вышел на операционную прибыльность — первым на этом рынке в России. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора сервиса Сергея Анурьева.

Представитель «Литреса» не стал разглашать размер выручки и прибыли компании, но сообщил, что в 2014 году сервис выплатил правообладателям более 275 млн рублей роялти. «Обычно мы оставляем себе 50% от реализации, остальное идёт издательству и автору»,— прокомментировал Анурьев.

«Литрес» основан в 2005 году, среди основных акционеров компании — крупнейшая в России издательская группа «Эксмо-АСТ» и интернет-гипермаркет Ozon, а также Russian Internet Technology Fund. По собственным данным компании, «Литрес» контролирует 59% рынка, 12,8% — Google Play, 5,4% — онлайн-магазин «Аймобилко», среди инвесторов которого — фонд ru-Net Леонида Богуславского.

В 2014 году, по данным «Литреса», объём рынка электронных книг в России составил свыше 950 млн рублей и более 10 млн цифровых экземпляров изданий. По прогнозу Анурьева, в этом году рынок может увеличиться до 1,7–2 млрд рублей. Рынок традиционной книги в 2014 году продемонстрировал спад на 3,2%, до 75,5 млрд рублей, а в 2015 году, согласно докладу Роспечати, может сократиться ещё на 5,9%, до 71,1 млрд.

Несмотря на то что в мае этого года на книги начало распространяться действие антипиратского закона, доля сайтов, содержащих нелегальный контент в российском сегменте интернета, по оценке «Литреса», остаётся на уровне 95%. Впервые антипиратское законодательство было применено к сайту, нелегально распространяющему литературу, в конце мая — по заявлению издательства «Эксмо» суд обязал Роскомнадзор заблокировать на ресурсе knigian.net девять книг Вадима Панова. С тех пор Ассоциация по защите авторских прав в интернете добилась досудебной блокировки четырёх ресурсов — knigian.net, rutracker.org, flibusta.net и litmir.me. В начале июня «Эксмо» также попросило заблокировать онлайн-библиотеки Flibusta.net и Litmir.net и торрент-трекер Rutracker.org.

Обсудить ()
Новости партнеров