$ 63.1670.88$48.69
01 июня 2015 года в 10:43

Российские компании смогут выдавать опционы сотрудникам

Российские компании смогут реализовывать собственные акции и доли в уставном капитале своим работникам в виде опционов. Законопроект об этом подготовило Минкомсвязи, пишет газета «Известия».

Согласно законопроекту в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» будут внесены понятия опционного договора, в том числе между работодателем и работником. Компании смогут продавать своим сотрудникам акции или доли в том количестве и по той цене, которые оговорены в договоре. Это будет возможно при наступлении определённых условий — например, если человек проработал в компании определённый срок или в случае достижения организацией определённых показателей. Работники же смогут продать акции уже по рыночной цене или сохранить их в своём пользовании.

Документ также предлагает закрепить возможность покупки компанией акций для размещения среди сотрудников на срок до 7 лет. Предполагаемый предельный размер доли в уставном капитале, которая может принадлежать компании для целей реализации работникам, равен 25%.

«Потребность в изменениях испытывают высокотехнологичные компании IT-сектора. Больше всего заинтересованы в них небольшие стартапы. Суть изменений сводится в следующему: стартапы иногда не могут в самом начале своей деятельности платить привлекаемым специалистам. Предложенные изменения позволят им заинтересовывать специалистов долей в уставном капитале в будущем», — рассказали в пресс-службе Минкомсвязи и отметили, что документ разработан в инициативном порядке.

Работодатели и сейчас практикуют опционные программы для долгосрочной мотивации персонала, несмотря на то что правового механизма нет. Для этого они используют такие сложные конструкции, как безотзывная оферта, что снижает гарантии выделения работнику доли в компании.

Обсудить ()
Новости партнеров