$ 63.3067.21$54.33
26 марта 2015 года в 14:04

Экономист Владимир Мау предложил дать молодёжи деньги на бизнес

Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы, экономист Владимир Мау, в интервью газете «Ведомости» предложил создать программу по поддержке молодёжного бизнеса по аналогии с материнским капиталом.

«Давайте предложим молодым людям от 18 до 28–30 лет стартовый капитал на беспроцентной основе под бизнес-проекты — такой стартап, венчур, но только венчур на всё, хоть на булочную. С существенной оговоркой: если вы не возвращаете эти деньги, то на следующие 15–20 лет лишаетесь доступа к любому кредиту, включая потребительский. Мы же говорим, что готовы давать ваучеры на образование, почему бы не давать то же самое под бизнес», — сказал Мау.

По мнению экономиста, в обозримом будущем Россия вряд ли станет страной, в которой малый и средний бизнес будет играть значительную роль. «Хотя в наших условиях рост малого бизнеса был бы показателем оздоровления предпринимательского климата гораздо более важным, чем экономический рост», — сказал Мау. Академик также отметил, что низкая предпринимательская активность — один из основных вызовов для России. «Семь десятилетий советской системы уничтожили, во всяком случае на обозримое будущее, готовность людей заниматься бизнесом на свой страх и риск», — считает он. Другой вызов, по мнению Мау, — это резко возросшая за последние годы мобильность людей: «Тридцать лет назад, если вы хотели жить в развитой стране, вы должны были заботиться о её изменении. Сейчас транзакционные издержки отъезда очень низки, и значительная часть креативного класса легко перемещается по миру».

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров