$ 63.9267.77$54.94
17 марта 2015 года в 17:41

Ru-Net инвестирует $26 миллионов в зарубежные сервисы

Венчурный фонд Леонида Богуславского Ru-Net инвестирует $6 млн в американскую компанию DataDog и $20 млн в индийскую FreeCharge. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на директора интернет- и IT-бизнеса Ru-Net Марию Краюхину. Ru-Net участвовал и в предыдущих раундах инвестиций в обе компании. Фонду принадлежало около 20% DataDog и примерно 15% FreeCharge. В результате последних инвестиций уставной капитал компаний увеличился и доли инвесторов не поменялись. Как именно — не уточняется.

DataDog — облачный сервис, собирающий и анализирующий данные с серверов, баз данных и приложений IT-компаний, что облегчает их совместную работу над продуктами. У компании уже было пять раундов инвестиций. В последнем кроме Ru-Net участвовали британский фонд Index Ventures и американский фонд OpenView Ventures. Совокупный объём их инвестиций составил $31 млн. Всего с момента основания DataDog получила $53,4 млн.

Сервис FreeCharge позволяет своим пользователям получать скидки от партнёров компании при пополнении счёта мобильного телефона. В раунде инвестиций вместе с Ru-Net участвовали американская Sequoia и бельгийский фонд Sofina. Они вложили в FreeCharge $80 млн. Стратегические инвесторы проявили интерес к обеим компаниями из-за быстрого роста показателей клиентов и выручки, и это заметили фонды, отметила Краюхина в беседе с «Ведомостями». По её словам, аудитория FreeCharge еженедельно вырастает на 300 000 новых пользователей, а месячный объём пополнений мобильных счетов близок к $20 млн. Что касается пользователей DataDog, то точные цифры по росту ей неизвестны, однако с начала 2013 года квартал к кварталу выручка компании растёт на 20–25%. Сейчас услугами сервиса пользуется более 600 корпораций, среди которых Facebook, Adobe, Samsung и Electronic Arts.

Российские венчурные фонды в последнее время переключились на зарубежные проекты из-за более высоких темпов роста иностранных рынков, рассказал «Ведомостям» управляющий партнёр фонда Inventure Partners Сергей Азатян. По его оценке, ещё год-полтора назад примерно 70% инвестиций российских фондов приходилось на отечественные компании, а сейчас эта доля составляет 20–30% — правда, в дальнейшем уменьшаться не будет.

Обсудить ()

Читать по теме

Новости партнеров