17 марта 2017 года в 16:42

8 текстов про роботов и искусственный интеллект: Лучшие статьи «Секрета»

Что важно знать об умных кофеварках и холодильниках в 2017 году

8 текстов про роботов и искусственный интеллект: Лучшие статьи «Секрета»

«Секрет» составил подборку самых интересных интервью и колонок, которые помогут разобраться в том, что сейчас происходит в робототехнике, какие проблемы приходится решать работающим с искусственным интеллектом ученым и разработчикам, и ответят на волнующий вопрос: смогут ли российские роботы рано или поздно завоевать мир?

Дмитрий Гришин: «Роботами будет множество вещей: стулья, чашки, твой рюкзак»

Сооснователь Mail.Ru Group — о том, зачем умным лопатам нужен юридический статус

© Юрий Чичков / «Секрет Фирмы»

Глава совета директоров Mail.Ru Group Дмитрий Гришин — специалист по системам автоматизации с дипломом Бауманского университета, создатель робототехнического венчурного фонда Grishin Robotics и большой энтузиаст отрасли. Он представил свой проект поправок в Гражданский кодекс, регулирующих правовой статус роботов. Закон уподобляет роботов не людям, животным или машинам, а виртуальным сущностям — юридическим лицам. В интервью «Секрету» Гришин рассказал, почему ему важно придумать базу для регулирования отрасли, что будут собой представлять роботы, ведущие хозяйственную деятельность, и в какие юридические коллизии будут попадать умные зубочистки.

Ты ужасный человека: Сериал Westworld о сосуществовании с искусственным интеллектом

Этические вызовы развития робототехники в популярной телесаге. Без спойлеров

© HBO

Представьте себе на секунду, что вы воссоздали Дикий Запад вместе с салунами, индейцами и бизонами; что вы населили его андроидами, которые ни своим видом, ни поведением не отличаются от людей; что состоятельные посетители парка могут делать с местными жителями что захотят: совершенно безнаказанно пытать, насиловать и убивать их (точнее, выводить из строя, потому что роботы как будто не умирают), а роботы физически не могут убить человека; что попорченные образцы андроидов возвращаются в лабораторию на восстановление, где им стирают неприятные воспоминания, но самым косметическим образом, поскольку полная переделка стоило бы слишком дорого; что, наконец, инженеры имеют возможность при помощи планшета на ходу менять любые свойства своих подопытных и их поведение. Что в этом сценарии может пойти не так? Короткий ответ — буквально всё, и это даёт авторам сериала не только массу возможностей разнообразить повествование сценами жестокого насилия, но и порассуждать о том, как могло бы быть устроено общежитие людей и умных роботов. Сюжет движется именно в эту сторону: на каждом витке дают о себе знать новые теории сознания и новые дыры в безукоризненном плане.

Четвёртый закон робототехники: Почему у машин скоро появятся права

Им нужны твоя одежда, сапоги и мотоцикл

© Paul Gilham / Getty Images

Полтора года назад интернет облетел ролик, в котором сотрудник принадлежащей Google робототехнической компании Boston Dynamics пинает робота Spot, слегка напоминающего собаку. Видео подняло бурю: люди по всему миру выражали возмущение и вступались за машину. Издание The Verge опубликовало статью «Прекратите бить роботов, пока они не начали бить нас», в которой автор пугает читателей тем, что недружественный искусственный интеллект, посмотревший на унижение Spot, может и отомстить. Это аргумент смешон в своей наивности, но есть и другие, более серьёзные причины не унижать роботов.

Я, ритейл-робот: Пермские инженеры поставляют торговцам андроидов

Promobot ($6 000) умеет кокетничать, читать лекции и рекламировать товар

© Ильяс Фархутдинов / «Секрет фирмы»

Два года назад трое программистов из Перми собрали в своём гараже первого российского автономного робота. Они назвали его Promobot и презентовали в местном торговом центре: робот ездил вокруг цветочного магазина, предлагал посетителям розы и продал в 2,5 раза больше, чем под силу промоутеру-человеку. Робота снимали на смартфоны, а девушки краснели, принимая комплименты машины. Партию из 20 роботов, собранных вручную, продали за 9 млн рублей; Promobot стал резидентом «Сколково». В 2014 году компания заработала 9 млн рублей и собрала 139 предварительных заказов на Promobot второй версии. Кому нужны роботы-продавцы?

Григорий Бакунов («Яндекс»): «Азимову не снились реальные проблемы робототехники»

Директор по распространению технологий — об искусственном интеллекте

© Егор Слизяк / «Секрет Фирмы»

Программист Григорий Бакунов, известный в интернете под ником Bobuk, — штатный визионер «Яндекса» (официальная должность — директор по распространению технологий). По роду деятельности Бакунов внимательно следит за всем, что происходит в мире компьютерных и околокомпьютерных технологий. «Секрету» Бакунов рассказал про два самых неизбежных технологических тренда ближайших лет. Сперва растущие вычислительные мощности дадут всем машинам, начиная от телефона и заканчивая автобусом, новую меру автономии. Затем эти самодостаточные приборы начнут всё больше обмениваться информацией между собой и всё меньше — получать её централизованным образом, например в «Яндексе». В мире дронов, самоуправляющихся грузовиков и умных домов роль интернет-корпораций неизбежно изменится.

Павел Голубев. Когда искусственный интеллект превзойдёт создателей

И почему этого не нужно бояться

© Bloomberg / Getty Images

В 2016 году технологии машинного обучения — самая популярная тема в IT. Не проходит дня без новостей о нейросетях, самообучающихся продуктах или самоуправляемых автомобилях. Причина массового интереса в том, что это уже не футурология, а вполне прикладные вещи. Например, мы в своём сервисе используем нейросети для повышения эффективности рекламы. Эти механизмы лежат в основе алгоритмов медиации и были заложены ещё несколько лет назад, на первых этапах разработки, когда мы делали внутреннее решение для работы с рекламой в игровом издательстве.

Павел Черкашин. Почему я инвестирую в искусственный интеллект

Кто мечтает об электроовцах

© David Fernandez / Epa

Марк Цукерберг объявил своей личной целью на 2016 год создание простейшего искусственного интеллекта (ИИ), способного помогать ему по дому и в работе, распознавать его голос, узнавать лица его друзей, контролировать всё в доме — музыку, освещение, температуру и т. д. Уже сейчас бизнес Facebook во многом полагается на технологии машинного обучения и искусственный интеллект — пусть даже это не всегда афишируется. Илон Маск, в свою очередь, вместе с единомышленниками намерен вложить $1 млрд в исследования в области ИИ, чтобы уберечь человечество от возможных фатальных ошибок в этой области.

Евгений Плужник. На что способны российские роботы

И смогут ли они завоевать мир

© Depositphotos

Футурологи предсказывают, что в ближайшем будущем роботов на планете будет больше, чем людей. И это уже не фантастические предсказания. Роботы будут настолько явно присутствовать во всех сферах человеческой жизни, что в какой-то момент может произойти слияние технических и биологических видов. Как говорит Рей Курцвейл, человеческое тело будет состоять из огромного количества нанороботов и сможет принимать любую внешность по команде мозга.

Обсудить ()
Новости партнеров