07 марта 2017 года в 18:35

Скидка на пол: Почему во всём мире женщины зарабатывают меньше мужчин

И в каких странах разница в доходах меньше

Скидка на пол: Почему во всём мире женщины зарабатывают меньше мужчин

Работодатели ценят в женщинах точность, усидчивость и организованность. А ещё им можно меньше платить. Даже в развитых странах мужчины зарабатывают значительно больше женщин, занимая те же должности и выполняя тот же объём работы. Где-то разрыв постепенно сокращается, а где-то — как, например, в России — сохраняется годами и женщины сами просят меньше. «Секрет» приводит пять примеров, показывающих глубину этого неравенства.

Женщины зарабатывают меньше, чем мужчины, во всём мире

Даже в развитых странах мужчинам платят больше, чем женщинам, выполняющим тот же объём работы, следует из очередного доклада The Global Gender Gap Report Всемирного экономического форума. Минимальная разница в зарплатах наблюдается в Северной Европе, где женщины в среднем получают 80–90% денег, которые платят их коллегам-мужчинам.

Россия по уровню зарплатного неравенства между мужчинами и женщинами занимает 75-е место из 144. Его коэффициент у нас составляет 0,691. В США, для сравнения, он равен 0,722, в Германии — 0,766, в Великобритании — 0,752. Из европейских государств чуть ниже нас в рэнкинге только Румыния (0,69), Чехия (0,69), Босния и Герцеговина (0,685), Кипр (0,684), Черногория (0,681), Греция (0,68), Словакия (0,679) и Венгрия (0,669).

© Борис Кавашкин, Валерий Христофоров / Фотохроника ТАСС

Всемирный экономический форум исследует эту тему с 2006 года. За это время ситуация изменилась во многих странах. Но не в России. По сравнению с 2015 годом мы потеряли в рэнкинге 22 позиции и пропустили вперёд, например, Украину. Во многих странах на старте карьеры женщины и мужчины оценивают стоимость своего труда одинаково, но с каждым повышением разница в зарплатных ожиданиях увеличивается. В России это не так, следует из исследования компании HeadHunter, изучившей базу своих резюме. Например, в категории «Рабочий персонал» соискатели-мужчины просят в среднем 38 127 рублей, женщины — 25 790 рублей. Мужчины, претендующие на позицию консультанта, хотят 83 194, женщины — только 47 787. На топ-менеджерских позициях мужчины в среднем просят 355 000, женщины — 180 000.

С возрастом разница в доходах мужчин и женщин, выполняющих одну и ту же работу, увеличивается

Зарплаты мужчин и женщин, работающих полный день, со временем, как правило, растут неравномерно. После 45 лет доходы начинают расти медленнее, после 55 лет стагнируют или даже снижаются.

Динамика доходов женщин начинает падать раньше, следует из исследования Американской ассоциации высшего образования для женщин (The American Association of University Women, AAUW). Если женщины до 35 лет в США, как правило, получают 90% того, что за ту же работу платят мужчинам, то после 35 лет — всего 74–82%.

© Игорь Зотин, Александр Николаев, Константин Тарусов / Фотохроника ТАСС

Самую высокую в карьере зарплату большинство женщин получает в возрасте 35–40 лет, говорится в исследовании компании PayScale. Мужчины достигают максимума в 50–55 лет. С другой стороны, достигнув 60 лет, только 45% мужчин сохраняют высокую должность, а женщинам это удаётся в 60% случаев. Россия занимает первое место в мире по числу женщин среди топ-менеджеров, следует из исследования компании Grant Thornton, но зарабатывают они при этом всё равно меньше, чем мужчины.

Женщинам чаще отказывают в увеличении оклада

Есть масса вполне репрезентативных исследований, показывающих, что женщины реже и менее настойчиво, чем мужчины, просят о прибавке. Но и у тех, кому достаёт решимости, шансы на увеличение зарплаты в среднем ниже, чем у их коллег-мужчин.

Женщинам, которые просят о прибавке, идут навстречу на 25% реже, чем мужчинам, следует из совместной работы Бизнес-школы имени Джона Касса (Великобритания), Уорикского университета и Университета штата Висконсин. Кроме того, женщинам реже выплачивают бонусы и премии.

Молодые матери зарабатывают меньше молодых отцов

Согласно исследованию PayScale, разница в зарплатах женатых мужчин с детьми и замужних женщин с детьми больше, чем в любой другой группе. С рождением каждого ребёнка женщина теряет в доходах 4%.

При этом мужчины парадоксальным образом чаще ставят семью на первое место. По оценке PayScale, каждый второй американский мужчина готов несколько раз в месяц пожертвовать работой ради выполнения домашних обязанностей. Женщин, которые ответили на этот вопрос так же, было всего 6%.

Женщины чаще мужчин не получают за свой труд вообще ничего

Женщины выполняют существенно больше неоплачиваемой работы вроде ухода за детьми или больными, уборки и готовки, чем мужчины, утверждается в докладе международной организации Oxfam. Исследователи оценили такую работу в $10 трлн в год, или около 13% мирового ВВП, что больше ВВП Индии, Японии и Бразилии вместе взятых.

В докладе Oxfam говорится, что в 155 государствах есть как минимум один закон, который наделяет мужчину большими экономическими правами, чем женщину. Кроме того, даже в 67 развивающихся странах около 20% мужчин выступают против того, чтобы женщины ходили на оплачиваемую работу.

Фотография на обложке: Barbara Alper / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров