24 февраля 2017 года в 07:21

Как спасти бизнес от чиновников и рейдеров: Лучшие статьи «Секрета»

8 подробных инструкций, которые помогут сберечь бизнес в России

Как спасти бизнес от чиновников и рейдеров: Лучшие статьи «Секрета»

«Секрет» составил поборку полезных текстов, которые помогут дать отпор корпоративным захватчикам, мошенникам и вымогателям из частых структур и государственных органов.

Рейдеры всея Руси: Самые громкие дела о захвате собственности

От скупки колхозов на Рузе до разорения сети «Арбат Престиж»

© Александра Карелина / «Секрет Фирмы»

Захватчики частной собственности появились в России вместе с самой частной собственностью, но называть явление недружественного поглощения активов рейдерством начали только на рубеже 90-х и нулевых. Рейдеры использовали разные способы отъёма земель, недвижимости и других активов: шантаж, подделку документов и подписей, обострение акционерных конфликтов и другие. В середине нулевых рейдеры стали особенно активны, так как появилось много людей, заинтересованных в их услугах, — бизнесменов, наживших капиталы в 90-х.

Что делать, если рейдеры заваливают вашу компанию исками

Как быть, если вы стали жертвой корпоративного шантажа

© Наталья Осипова / «Секрет Фирмы»

Корпоративный шантаж может разрушить небольшую компанию. Мелкие акционеры, бывшие руководители и просто обиженные клиенты имеют полное право подавать в суд, писать жалобы и инициировать проверки сколь угодно часто. В некоторых странах для защиты мажоритарных владельцев от миноритариев, закидывающих компанию исками, чтобы их акции выкупили подороже, последние платят 80% от сделки в бюджет. Это убивает мотивацию сутяжников. В России гарантированной защиты у бизнеса нет, однако «Секрет» разобрался, как спастись, если вас забрасывают исками. Разумеется, инструкция подойдёт, если вы ничего не нарушаете.

Что делать, если вас заставляют продать компанию, а вы не хотите?

Как защитить свой бизнес

© Наталья Осипова / «Секрет Фирмы»

По оценкам Национального антикоррупционного комитета, ежегодно в России происходит до 700 000 рейдерских захватов. Уголовные дела заводятся только на 10% из них, а до суда доходят и вовсе единицы. «Секрет» вместе с юристами составил инструкцию, как спасать бизнес, если им заинтересовались серьёзные и влиятельные люди.

Что делать, если чиновники вымогают взятку

Как урезонить коррупционера

© Наталья Осипова / «Секрет Фирмы»

Как определить, что чиновник толкает вас на дачу взятки? Он будет говорить полунамёками, ссылаться на затруднения и сложные обстоятельства, якобы мешающие решению вашего вопроса, настаивать на встрече вне рабочего кабинета, может даже показать вам цифры, написанные на бумажке. Умный и хитрый чиновник предложит заключить договор с фирмой, оказывающей «информационные» или «консультационные» услуги. Это очень удобный и безопасный способ получения взятки.

Анатолий Милюков. Как предпринимателю договориться с чиновником

По закону. Заносу – нет

© Herman Tuinier / Flickr / CC BY-SA 3.0

Большинство наших клиентов — органы местного самоуправления. Мы много общаемся с губернаторами или главами районных администраций, и в этой части нашей работы ничего романтичного нет. Чиновники — люди очень прагматичные, хотя мыслят они при этом далеко не всегда в рамках стандартной логики, присущей, например, предпринимателям. Сервис, способный в масштабе страны экономить миллиарды рублей, почему-то далеко не у всех вызывает интерес, а иногда мы и вовсе встречаем противодействие. Впрочем, победа в конкурсе — это только начало. Работу, к которой несколько месяцев не было претензий, перед самой сдачей могут взять и завернуть. Наконец, продукт, в который вы вложили много сил, могут принять только для галочки, но использоваться он не будет. Всё это реальные ситуации, в которые мы попадали.

Что делать, если ваше помещение штурмует ЧОП

Как противостоять силовому захвату

© Наталья Осипова / «Секрет Фирмы»

Заблокируйте доступ в здание силами несущего охрану на основании договора ЧОП. Также необходимо защитить от доступа захватчиков кабинеты руководителей и работников, у которых хранятся правоустанавливающие документы и печати общества, владеющего зданием или находящегося в нем, а также ключи от кабинетов и подсобных помещений.

Что делать, если ваше здание хотят признать самостроем

Как предотвратить снос

© Наталья Осипова / «Секрет Фирмы»

Признать постройку самовольной могут по одному из следующих критериев: непредоставление земельного участка в установленном порядке, строительство на земельном участке, не отведённом для этих целей либо строительство без необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (статья 222 ГК РФ). Свидетельство о праве собственности не гарантирует сохранение здания.

Владислав Капканов. Как работа с госзаказом доводит до тюрьмы

Техника безопасности

© NEstudio / Shutterstock

Доля государства в экономике растёт и уже сейчас, по данным ФАС, превышает 70%. На практике это означает, что даже средние и небольшие компании всё чаще выполняют государственные заказы. Какие опасности подстерегают предпринимателя, который заключает контракт с муниципальным или федеральным органом власти?

Обсудить ()
Новости партнеров