26 января 2017 года в 09:06

Красная жара: 5 подчёркнуто антисоветских брендов

Джинсы, комиксы, игрушки и другие

Красная жара: 5 подчёркнуто антисоветских брендов

Эксплуатировать ностальгию по советским временам в России научились хорошо: предприниматели открывают «советские» чебуречные и пельменные, выпускают продукты и сладости по старым рецептам и ГОСТам, обещая потребителям вернуть «знакомый вкус детства». Молодые дизайнеры предлагают заказчикам оформлять квартиры в «советском» стиле, в мире зимней моды царствует ватник. Тем временем на Западе вспоминают о временах холодной войны — тогда за пределами Союза в моде была антисоветская риторика. «Секрет» рассказывает о брендах, которые выросли на противостоянии капиталистического и социалистического мира и использовались для продвижения критики СССР.

Rokotoff Jeans

© Rokotov&Fainberg

Фирма была основана в 1960-х годах выходцами из СССР — кинопродюсером Виталием Ализером и его партнёрами. Изначально они сделали капсульную коллекцию для фильма о фарцовщиках СССР. Фильм так и не вышел, а коллекция была распродана. Тогда партнёры создали бренд Rokotov & Fainberg, который позже переименовали в Rokotoff.

Тогда это имя было хорошо известно в Европе и в Америке. Ян Рокотов, валютчик и фарцовщик, был одним из первых советских миллионеров. О масштабах его богатства стало известно при обыске, когда у Рокотова нашли валюту и золото на общую сумму $1,5 млн. Рокотов вместе с двумя партнёрами (Владиславом Файбишенко и Дмитрием Яковлевым, всем троим не было и 35 лет) были арестованы в 1960 году и осуждены на восемь лет лишения свободы.

Ян Рокотов и Владислав Файбишенко

В 1961 году Никита Хрущёв объявил показательную войну чёрным рынкам. Дело Рокотова — Файбишенко — Яковлева было пересмотрено, осуждённые получили по 15 лет лишения свободы. Но и этот приговор не удовлетворил Хрущёва. В июле того же года был выпущен указ «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил валютных операций», согласно которому валютчики подлежали расстрелу. Закон вступил в силу после совершения подсудимыми деяний, а потому не мог быть применён. Но тем не менее Рокотов, Файбишенко и Яковлев были приговорены к смерти и расстреляны. Волна протестов прокатилась по всему миру. На Западе дело стало символом несправедливости и несвободы.

Виталий Ализер уверяет, что основная часть его клиентов — актёры, музыканты и продюсеры. Джинсы производятся на винтажных станках 60-х годов по технологии того временем. Стоит одна пара от $300. Размер выручки компания не раскрывает.

Комиксы «Приключения Тинтина»

«Приключения Тинтина» — популярная в Европе серия комиксов, которая толком не публиковалась в России. Это серия, которая была переведена на 50 языков. Серия, фактически заложившая основы поп-арта. Серия, по одной из комиксов которой снял фильм Стивен Спилберг.

Мало кто знает, что первые комиксы были частью антисоветской пропаганды среди бельгийской молодёжи.

Первый комикс был опубликован в молодёжном приложении к бельгийской профашистской газете «Двадцатый век». Автор Серии Жорж «Эрже» Реми, придумав сюжет первого комикса, хотел отправить Тинтина в Соединённые Штаты, но редакторы настояли, чтобы действие происходило в СССР. Комикс «Тинтин в Стране Советов» был опубликован в 1929–1930 годах и сразу стал очень популярным. Для раскрутки использовали царившие тогда в Бельгии антисоветские настроения. Например, опубликовали в первоапрельском номере выдуманное письмо от ОГПУ (советской тайной полиции) с угрозами прекратить публикацию комиксов.

В общей сложности было опубликовано 24 комикса о приключениях Тинтина, они выходили вплоть до 1983 года. После войны многие комиксы Эрже слегка переписал — из-за обвинений в расизме, снобстве и антисоветских настроениях. Но свой первый комикс «Тинтин в Стране Советов» Эрже править отказался, назвав его ошибкой молодости и попросив никогда больше не переиздавать. Издававшийся миллионными тиражами Тинтин сделал Эрже богатым человеком. Его рукописи оцениваются в миллионы долларов. Так, в 2014 году наброски к комиксу 1937 года были проданы на аукционе за $3,5 млн.

Компьютерная игра Raid over Moscow

Британская компьютерная игра Raid over Moscow была выпущена в 1984 году и стала известна благодаря разгоревшемуся из-за неё скандалу в Финляндии.

По сюжету игрок выступает в роли американского лётчика-космонавта, который должен остановить серию атак на Северную Америку и спасти мир от атомной войны. В 1985 году об игре рассказало финское телевидение. Через неделю просоветская газета Tiedonantaja раскритиковала её, призвав бойкотировать все антисоветские компьютерные игры. На следующий день депутат от просоветской партии SKDL Энсио Лэйн вынес на заседании парламента вопрос о бойкоте. Ещё через две недели советские дипломаты призвали Финляндию бойкотировать не только антисоветские компьютерные игры, но и книги, и фильмы — они ссылались на заключённый в 1948 году между двумя странами «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи», согласно которому финны должны были признавать стратегические интересы СССР. Переговоры длились несколько месяцев, но бойкот так и не был введён.

Благодаря дебатам игра Raid over Moscow стала одной из самых продаваемых в Финляндии в 1985 году по данным компьютерного журнала MikroBitti. А по-настоящему культовой — в 2010 году, когда министерство иностранных дел Финляндии рассекретило доступ к правительственным перепискам 1985 года.

Шашлычная «Антисоветская»

© Сергей Савостьянов / РИА Новости

На Ленинградском шоссе напротив гостиницы «Советская» с 1960-х годов находилась шашлычная, прозванная завсегдатаями «антисоветской» не только из-за соседства с отелем, но и потому, что в ней собирались студенты-вольнодумцы и разная эстетствующая богема. В июле 2009 года владелец здания Евгений Островский открыл в память о старой забегаловке ресторан «Антисоветская шашлычная». Он просуществовал недолго. 17 сентября совет ветеранов Москвы отправил в префектуру Северного административного округа Москвы письмо с требованием снять вывеску, оскорбляющую чувства ветеранов, «которые уважительно относятся к советскому периоду нашей истории».

По распоряжению тогдашнего префекта округа Олега Митволя вывеска была снята. Разгорелся огромный скандал между защищавшим вывеску советским диссидентом Александром Подрабинеком и движением «Наши». Во время скандала основной актив, принадлежавший Евгению Островскому, — компания «Топливное обеспечение аэропортов», — был обанкрочен. Олег Митволь уверял позже, что весь скандал с шашлычной нужен был Островскому, чтобы отвлечь внимание от главной репутационной проблемы, связанной с банкротством за долги (компания задолжала Сбербанку) «Топливного обеспечения аэропортов». Сейчас шашлычная работает под тем же называнием.

Ресторан «Криiвка»

© Rossandhelen

Одно из главных туристических мест Львова. Фишка ресторана — интерьер в стиле «бандеровского схрона». Так в 1940–1950-е годы назывались землянки бойцов Украинской повстанческой армии (УПА). Во время Второй мировой войны УПА, в ряды которой в 1943 году влились националисты из ОУН(б) и ОУН(м), воевала против всех: и гитлеровцев, и Красной армии, а после войны — и против войск НКВД. Именно с УПА боролся Давид Гоцман в сериале «Ликвидация». На стенах ресторана «Криiвка» висит оружие, все официантки одеты в военную форму и вооружены бутафорскими автоматами.

У ресторана нет вывески, вход замаскирован под книжный шкаф, его охраняет вооружённый охранник. Он спросит, нет ли среди пришедших «москалів, комуністів, запроданців», и для проверки предложит выпить рюмку медовухи. Подразумевается, что у совравших гостей на лбу должна проявиться красная звезда. Помимо рюмки медовухи есть ещё одна проверка: гостям ресторана предлагают назвать пароль: «Слава Украине!», отзыв — «Героям слава».

Фотография на обложке: Jean-Yves Ruszniewski / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров