18 января 2017 года в 19:47

Мир сошёл с ума, русалочьи хвосты продаются тысячами. Откуда взялась эта мода?

И кто на ней зарабатывает

Мир сошёл с ума, русалочьи хвосты продаются тысячами. Откуда взялась эта мода?

«Нужно терпеть хлорку и соль в глазах — и при этом держать их открытыми как ни в чём ни бывало. Временами я вылезаю из воды и даже не разбираю дороги домой», — рассказывает Линдси Уолберт. Ещё ей приходится на пять минут задерживать дыхание, заныривать на 115 м, улыбаться так, чтобы не наглотаться воды, и рассекать по воде в силиконовом хвосте, который весит почти 23 кг. Линдси работает русалкой уже более десяти лет, выступая на частных мероприятиях для таких звёзд, как Джессика Альба и Джастин Тимберлейк. У Уолберт есть свой YouTube-канал. «Клипы, фильмы, телевидение — всё что скажете» — Линдси говорит, что берётся за любую работу.

Bloomberg Businessweek обнаружил помешательство на русалках и выпустил два текста о бизнесе на русалочьих хвостах, в которых можно плавать, ходить на вечеринки или валяться на диване. «Секрет» рассказывает о странной мании.

Бизнес на хвосте

Линдси Уолберт
© Flickr / Linden Wolbert

Стать русалкой пловчиха Линдси Уолберт решила в 2005 году. Вместе с членами Ассоциации инструкторов по дайвингу она снималась в документальном фильме о дайвинге. Уолберт часами наблюдала за ныряльщиками в моноластах и думала, что они движутся как русалки. В какой-то момент Уолберт взяла такие ласты поносить, прыгнула в воду, начала двигаться и придумала идею для перформанса и бизнеса. Друг, который работал художником-оформителем в Голливуде, изготовил для Линдси силиконовый русалочий хвост. На это ушло семь месяцев и $20 000. Сейчас Уолберт берёт от $1000 за выступление, обычно её приглашают на детские праздники, и актриса старается, чтобы никто из детей не видел её без хвоста — сказка должна быть правдоподобной. YouTube-канал приносит ей четырёхзначную сумму в месяц благодаря рекламе. Уолберт снимается в кино и рекламных роликах, например недавно она плавала с акулами на глубине 15 м у берега Багамских островов для рекламы туров UNEXSO (The Underwater Explorer's Society).

Уолберт начинала карьеру русалки одной из первых, в том числе благодаря ей сейчас вокруг хвостов возникла целая субкультура. В костюмах русалки появлялись в своих клипах и шоу Джессика Альба, Леди Гага, сёстры Кардашьян, Бритни Спирс, Пэрис Хилтон и Кэти Перри. В 2013-м Уолберт вместе с Body Glove International разработала целую линейку продуктов для русалок, в том числе детские хвосты. Есть и другие производители: в октябре прошлого года сеть магазинов Walmart заказала 58 000 хвостов у Mermaid Linden.

Самый большой производитель хвостов для плавания — Fin Fun, он создан в 2010 году. Это семейный бизнес, начало которому положила Карен Браунинг из штата Айдахо, бабушка семилетней девочки, которой очень хотелось стать русалочкой. Карен сделала внучке хвост, который так понравился всем в округе, что пришлось смастерить по хвосту почти каждой соседской девочке. Сын Карен Эрик, который много лет работал в руководстве крупных компаний, таких как Oracle и Ancestry.com, посоветовал матери разместить хвосты на Amazon. Заказы посыпались валом, Эрик бросил свою работу и возглавил семейный бизнес. Карен обзавелась помощниками, а вскоре заказы на производство хвостов начали размещать на фабриках. Сейчас Fin Fan продаёт около 50 000 хвостов в месяц по цене $100 за штуку.

Ещё один из тех, кто зарабатывает на русалочьей мании, — 26-летний Эрик Дюшарм из Флориды. Предприниматель утверждает, что продаёт тысячи хвостов в год. Клиенты платят порядка $120 за стандартный метровый хвост и около $5000 — за особенную версию, сделанную по индивидуальным меркам. 30% заказчиков — мужчины. Произведённые Дюшармом русалочьи хвосты можно, к примеру, увидеть в вышедшем в прошлом году фильме «Славные парни» с Райаном Гослингом. «После выхода этой ленты люди сходят с ума. Это сексуальная штука, но она не имеет ничего общего с извращением или фетишизмом», — говорит он.

Школы для русалок

© Romeo Ranoco / Reuters

На Филиппинах, во Франции, Испании и США функционируют специальные школы русалок: двухдневный курс для взрослых обойдётся примерно в $210. Студия Mermaid Portfolio Workshop оказывает услуги моделям, создающим свои «русалочьи портфолио». Три фотографа и русалка-хостес берут $3000 за съёмку в образе русалки на Багамах и мексиканском острове Исла-Мухерес. «Наши курсы пользуются популярностью во всём мире», — говорит один из фотографов Mermaid Portfolio Workshop Крис Крамли.

Русалка Мелисса (актриса сменила своё настоящее имя на этот псевдоним) из Орландо создала свою школу, чтобы отвечать на растущий спрос на русалок для вечеринок. «Кто-то хочет темнокожих русалок, а иных интересует золотистый хвост», — делится она. Мелисса уже около десяти лет работает русалкой, она участвовала в разных телепередачах на американском и японском телевидении, выступала в шоу, рассчитанных на 8000 зрителей. Мелисса не раскрывает, сколько стоит обучение в её школе, и говорит, что цена всегда индивидуальна и зависит от многих факторов — насколько хорошо плавает ученица, насколько она артистична и т. д.

Бары и представления с русалками

© Flickr / Mermaid Melissa

Рэйчел Смит — главная русалка в Dive Bar, роскошном заведении в центре калифорнийского города Сакраменто. Каждый вечер она и дюжина других профессиональных русалок развлекают посетителей, выступая в 120-метровом аквариуме, заселённом рыбами и наполненном 28 000 л солёной воды. Смит уверена, что это работа мечты, однако отмечает, что быть мифическим существом не так-то просто.

«Думаю, не все до конца понимают, насколько это сложно, потому что мы очень стремимся к тому, чтобы выглядеть непринуждённо. Наши ноги связаны, рыбы несутся прямо на нас, темнота. Хвосты могут весить до 16 кг, но нас держит на плаву солёная вода, потому к ногам прикреплены ещё от 2 до 5 кг груза», — рассказала Рэйчел изданию Fast Company.

По оценкам разных экспертов, сейчас в Штатах на полную ставку работают около тысячи русалок обоих полов. Они позируют в сверкающих хвостах, выступают в аквариумах и развлекают гостей детских вечеринок у бассейна наподобие аниматоров.

На отечественном рынке шоу с русалками в гигантских аквариумах пока не популярны, но хвосты всех расцветок и форм для детей и взрослых приобрести уже можно.

Русалочий плед

Хатти Пиз
© Blankie Tails

Хатти Пиз называет себя «главным русалочьим энтузиастом». В течение менее чем полугода 35-летняя Пиз создала многомиллионный бизнес по продаже одеял в форме русалочьего хвоста (продукция производится в Китае). Её компания Blankie Tails уже продала около 136 000 таких пледов. Бизнесу Пиз уже 17 месяцев, его выручка — $16 млн. Всё началось случайно: Пиз увидела в Facebook фотографию девушки в самодельном пледе в виде хвоста, захотела купить такой же, поняла, что в широкой продаже вещь не найти, и решила сама заняться производством одеял-хвостов. Создав рынок и взорвав интернет, Пиз, конечно, столкнулась с конкуренцией. На сцену вышла компания под названием Allstar Marketing Group LLC и начала продавать хвосты-пледы разных цветов и размеров. Скоро появился ещё один конкурент —Magic Tails. «Вы можете уработаться в хлам и родить гениальную идею, но всем все плевать, как сильно вы трудились: жизнь не всегда справедлива», — Пиз собирается судиться с обоими конкурентами и считает, что каждый месяц теряет $90 000 недополученной выручки.

Вряд ли предпринимательнице удастся выиграть дело против конкурентов — в конце концов, идею одеяла-хвоста она сама подсмотрела у анонимного пользователя соцсети. Но есть и хорошие новости: русалочий рынок в ближайшем времени будет расти, Disney готовится к перезапуску популярного в 90-х мультика «Русалочка», в 2017 году должен выйти фильм по мотивам сказки. Ещё один римейк, который должен подогнать волну популярности разных хвостов, — новая версия фильма «Всплеск», и она тоже должна выйти в прокат в этом году.

В тексте использовались фрагменты статей из Businessweek и Fast Company, а также выдержки с сайтов героев публикации.

Фотография на обложке: Flickr / Linden Wolbert

Обсудить ()
Новости партнеров